В Приморье начал работать завод по выращиванию трепанга

Работа по развитию аквакультуры ведется в рамках реализации государственной программы по развитию села. Предприятия, занятые в промышлен

18:12, 7 октября 2010 Политика
ee2c9c51630f7328fe9d42e6761406de.jpg

В поселке Весёлый Яр Ольгинского района введен в эксплуатацию завод по выращиванию молоди трепанга. Заказчиком выступило предприятие ООО «Биобанк».

Как сообщили в управлении рыбного хозяйства края, на комплексе уже выращено десять миллионов особей молоди трепанга, которые прошли адаптацию к внешней среде обитания и сейчас готовы к расселению на морскую акваторию.

Работа по развитию аквакультуры ведется в рамках реализации государственной программы по развитию села. Предприятия, занятые в промышленном рыбоводстве, получают льготные долгосрочные инвестиционные кредиты на развитие производства. Так, предприятию ООО «Биобанк» за три года выплачено 3,8 миллиона рублей из федерального бюджета и 1,1 миллиона рублей из краевого на возмещение части затрат по кредиту, взятому на строительство комплекса по выращиванию молоди трепанга.

Отметим, что в настоящее время в Приморском крае в промышленном рыбоводстве заняты 34 хозяйства марикультуры на 64 участках, общая площадь которых составляет около 12 тысяч гектаров.

Большинство хозяйств традиционно располагается в Хасанском районе.

Основными объектами выращивания в 2010 году в Приморском крае являются следующие виды водных биоресурсов: гребешок приморский, мидия тихоокеанская, ламинария японская. Достигнуты начальные результаты по выращиванию трепанга.