Ученые: Беременным не стоит увлекаться компьютером

Электромагнитное излучение никак не определяется нашими органами чувств. Его нельзя ни увидеть, ни понюхать, ни потрогать

21:47, 7 октября 2010 Общество

Электромагнитное излучение никак не определяется нашими органами чувств. Его нельзя ни увидеть, ни понюхать, ни потрогать. И неизвестность его влияния на организм усугубляет страх, особенно будущих мам. В эпоху российского бэби-бума полезно узнать: как долго можно проводить время у компьютера беременным?

Главное, во время беременности обойтись без фанатизма в работе – уверена будущая мама Мария Горбуля. Хотя сама с трудом уговорила себя освободить кресло бухгалтера и уйти в декретный отпуск. Одно дело – любимый коллектив, другое – здоровье малыша. С этим не поспоришь – ведь полностью влияние компьютера на организм будущей мамы и её ребенка пока не изучено: "Такая информация мне не попадалась ни в литературе, ни в интернете. Главное, почаще давать себе отдыхать, расслабляться".

Каждый час Мария устраивает себе маленькую гимнастику – встает из-за компьютерного стола и разминает затекшую спину. Но этого мало, считают медики.

Согласно санитарно-гигиеническим нормам, беременным женщинам находиться за компьютером нужно не более четырёх часов в сутки. А пять лет назад акушерам-гинекологам государство даже разрешило выдавать особое освобождение от работы за компьютером. Особенно в первый триместр беременности, когда у плода идет формирование внутренних органов и систем.

Конечно, в век технологий человек получает дозы облучения не только от компьютеров, но даже через работающую бытовую технику – телевизоры, микроволновые печи. Потому полностью исключать из жизни будущей мамы компьютер не следует, советует со ссылкой на российских ученых уссурийская телекомпания "Телемикс".