Приморье прощается с матросом, спасшем ценой своей жизни эсминец «Быстрый»

Командование флота представило четверых тихоокеанцев к государственным наградам. Алдара Циденжапова - посмертно, к Ордену Мужества

15:20, 7 октября 2010 Общество
a6741739b2a633413cb21e4a1fd0c89b.jpg

Сегодня, 7 октября, в посёлке Агинское Забайкальского края состоятся похороны героя, который спас от взрыва эсминец "Быстрый" на базе ТОФ в городе Фокино. Девять дней прошло со дня смерти Алдара Циденжапова. Он и ещё трое военнослужащих, выполнивших свой долг в экстренной ситуации, представлены 7 октября к боевым наградам.

Как ранее сообщало Vladnews, 24 сентября в 4.03 утра в котельном отсеке эсминца "Быстрый" возник пожар. Горела топливно-воздушная смесь, поступавшая под большим давлением. В момент весь отсек оказался в едком дыму, а температура поднялась выше 100 градусов. Нужно было срочно вывести из действия котёл.

Все, кто находился в тот момент в котельном отделении, чётко знали, что надо делать. Пост 19-летнего Алдара Циденжапова оказался в двух метрах от эпицентра возгорания.

9 секунд провёл Алдар в огненной бане. Никто не видел, как он закрывает клапан – дым был слишком густой. Но сейчас понятно: не сделай он то, что сделал - могли погибнуть все 300 человек экипажа. Врачи несколько дней боролись за жизнь военнослужащего, но спасти его так и не удалось.

Командование флота представило четверых тихоокеанцев к государственным наградам. Алдара Циденжапова – посмертно, к Ордену Мужества.

О причинах происшествия на корабле не говорят. По одной из версий, искру мог дать электросветильник. На эсминце еще продолжается военное следствие, и до окончания расследования все выходы в море отложены. А в родном поселке Алдара Циденжапова сегодня состоится церемония прощания с матросом,который до конца выполнил свой долг.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]