Дмитрий Медведев обсудит на Кипре вопросы безопасности и сотрудничества

Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл на Кипр. Здесь в рамках своего первого официального визита он обсудит со своим кипрским коллегой дого

15:09, 7 октября 2010 Политика
ec7f5aed1d7f5e84b8bb687932dd61b1.jpg

Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл на Кипр. Здесь в рамках своего первого официального визита он обсудит со своим кипрским коллегой договор о европейской безопасности, сотрудничество в финансово-экономической области, а также подпишет ряд совместных документов.

В Никосии у президента РФ запланированы переговоры с президентом Кипра Димитрисом Христофиасом, беседы с другими руководителями, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. Ожидается, что российский лидер примет участие в открытии в Никосии отделения Русского коммерческого банка - дочерней структуры ВТБ.

К подписанию в ходе визита подготовлено порядка 15 документов, рассказал помощник президента.

"Из документов, которые, скорее всего, будут подписаны: совместное программа действий на 2010-2013 год между РФ и республикой Кипр. Подписывать документ будут президенты. Кроме того, совместное заявление двух президентов по случаю празднования 65-й годовщины победы над фашизмом", - рассказал помощник президента.

Помимо переговоров со своим коллегой Димитрисом Христофиасом, Медведев встретится с главой палаты представителей и с архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II.

Визит пройдет в юбилейный год 50-летия установления дипломатических отношений. Кипр является стабильным экономическим партнером России. За первое полугодие 2010 года объем взаимной торговли увеличился на 250,8 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и превысил 1 млрд. долларов. Активно развивается сотрудничество в инвестиционной сфере. Совокупный объем накопленных кипрских инвестиций в российскую экономику на август 2010 составляет около 52,18 млрд. долларов.

Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года, когда Турция ответила военным вторжением на государственный переворот в интересах правившей в Греции хунты "черных полковников". Переговоры возобновились 26 мая 2010 года после двухмесячного перерыва.
Совет Безопасности ООН 15 июня принял четырнадцатью голосами резолюцию 1930, продлевающую мандат Вооруженных сил ООН на Кипре (ВСООНК) на очередные шесть месяцев - до 15 декабря 2010 года.