Россия и Китай будут бороться с «тремя силами зла»

Член Госсовета КНР Мэн Цзяньчжу в Сочи встретился с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым. Вместе они обсудили сотрудничество в борьб

14:09, 7 октября 2010 Политика
3b78945d6d773e1b39e9dd8cd1d203b5.jpg

Член Госсовета КНР Мэн Цзяньчжу в Сочи встретился с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Как пишет газета «Жэньминь Жибао», стороны провели углубленную беседу по дальнейшему продвижению двустороннего партнерства и стратегического взаимодействия, в том числе по вопросам практического сотрудничества двух стран в правоохранительной сфере и области безопасности.

По словам Мэн Цзяньчжу, органы безопасности и правоохранительные органы Китая и России поддерживают тесные контакты, проводят всестороннее и эффективное сотрудничество через двусторонние и многосторонние механизмы в борьбе с терроризмом, трансграничными преступлениями и наркоторговлей, что сыграло важную роль в обеспечении интересов безопасности и развития двух стран.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день ситуация в области международной безопасности остается острой, нетрадиционные вызовы безопасности становятся все более заметными, и на фоне этого дальнейшее укрепление сотрудничества между Китаем и Россией в сфере безопасности и правоохранительной деятельности является довольно актуальным. В этой связи китайская сторона предлагает: продолжать углублять координации и взаимодействия двух сторон для эффективного претворения в жизнь соглашения о сотрудничестве в борьбе с "тремя силами зла" (терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом); в полной мере использовать имеющиеся механизмы для непрерывного повышения уровня сотрудничества между Китаем и Россией в области безопасности и правоохранительной деятельности; создать более удобные условия для передвижения людей при борьбе с нелегальной миграцией с целью продвижения торговли и инвестиционного сотрудничества; совместно продвигать сотрудничество в области безопасности и правоохранительной дейтельности в рамках ШОС.

Патрушев в свою очередь выразил благодарность Мэн Цзяньчжу за его участие в международной встрече высокопоставленных представителей сферы безопасности. По его словам, он полностью согласен с предложениями и идеей китайской стороны по дальнейшему усилению сотрудничества в области безопасности и правоохранительной сферы. Он отметил тесное российско-китайское стратегическое взаимодействие и напомнил, что в прошлом месяце президент РФ Д. Медведев совершил успешный визит в КНР и главы двух стран достигли важного согласия по укреплению всестороннего развития российско-китайского партнерства и стратегического содействия. По его словам, как партнер стратегического содействия, российская сторона заинтересована в совместных с китайской стороной углублениях сотрудничества в области безопасности и правоохранительной деятельности как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, а также готова настоятельно выполнять достигнутое соглашение между лидерами двух стран и совместно реагировать на новые угрозы и вызовы.