Джип, доверху забитый марихуаной, задержали в Приморье

Во внедорожник

12:08, 7 октября 2010 Происшествия
77b7ecde9a6bfd5f3048941a12d9de40.jpg

В Приморском крае вступила в решающую стадию совместная оперативно-профилактическая операция «Мак-2010»: основная задача наркополицейских – предотвратить массовую организацию схронов с марихуаной и переработку «манчжурки» в более концентрированные наркотики.

Практически ежедневно в селах края изымаются особо крупные партии марихуаны и гашишного масла. Так, например, сотрудниками Спасского межрайонного отдела был обнаружен крупный схрон с марихуаной, устроенный заготовителями зелья в лесном массиве в 3 километрах от села Александровка Спасского района. Партия марихуаны весом 136 кг сушились прямо на земле. Там же на месте задержаны двое охранников, проживающих во Владивостоке и приехавших в край для сбора конопли. Перевозить наркотики они собирались на джипе «Мицубиси Паджеро», специально переделанного для транспортировки большого груза.

Внедорожник «Мицубиси Паджеро», похоже, полюбился приморским наркозаготовителям. Очередные 10 мешков марихуаны были обнаружены также оперативниками Спасского межрайонного отдела в джипе этой марки в с. Вадимовка Черниговского района. Остальная часть зелья сушилась на тенте. Общий вес изъятой партии наркотика составил 134 килограмма. Как показало медицинское освидетельствование, находившиеся в машине без государственных номерных знаков двое наркодельцов являются давними потребителями каннабиса. Наркотики они планировали сбывать во Владивостоке и Уссурийске. В обоих случаях в настоящее время решается вопрос об аресте транспортных средств. Все изъятые наркотические средства и автомобили также будут приобщены к материалам уголовных дел в качестве вещественных доказательств преступной деятельности задержанных.

Как сообщили Vladnews в пресс-службе УФСКН, аналогичные факты были выявлены сотрудниками Уссурийского межрайонного отдела недалеко от села Камышовка Хорольского района. Там был задержан 20-летний житель пос. Ярославский, у которого при себе находилось 10 мешков с марихуаной общим весом более 100 кг. Как выяснилось, деляну с дикорастущей коноплей сельчанин заприметил еще в июле, а осенью вернулся за урожаем, за сбором которого и был задержан. Буквально в тот же день еще 66 кг высушенной марихуаны были изъяты у другого жителя все того же поселка Ярославский. Его наркополицейские заприметили недалеко от злополучной деляны. Марихуана доводилась до кондиции на растянутом на поляне тенте.

В отношении всех заготовителей марихуаны возбуждены уголовные дела по ч. 2 и ч.3 ст. 228 Уголовного кодекса РФ (незаконное хранение, перевозка, переработка наркотических средств в особо крупном размере). Стоит напомнить, что эта статья предусматривает серьезное уголовное наказание, несопоставимое с той выгодой, которую ожидали наркодельцы, – от 3 до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Только с начала нынешнего года благодаря работе органов наркоконтроля в незаконный оборот не попало 3,7 тонны марихуаны, а это почти 2 миллиона разовых доз. Операция «Мак-2010» продлится до конца октября.