На Дальнем Востоке устраняют нарушения при реализации нацпроектов

Прокуроры субъектов Федерации Дальневосточного федерального округа принимают меры по устранению нарушений в сфере реализации национал

11:46, 7 октября 2010 Общество
d56d04de88504d8db7723d944c69a639.jpg

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном феде-ральном округе обобщило практику прокурорского надзора за соблюдением законодательства при реализации национальных проектов.

Как сообщили Vladnews в пресс-центре ведомства, прокурорами за 9 месяцев текущего года при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере реализации нацио-нальных проектов выявлено свыше 9000 нарушений закона.

В сфере реализации национального проекта «Здоровье» выявлены нарушения при начислении и выплате денежных средств стимулирующего характера медицинским работникам, в области лицензирования, при обследовании новорожденных, при вакцинации несовершен-нолетних, при закупке и использовании медицинского оборудования.

По принятым мерам прокурорского реагирования восстановлены трудовые права медицинских работников в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях.

Так, по представлению прокуратуры Нюрбинского района Республики Саха (Якутия) 9 медицинским работникам доначислена и выплачена доплата за оказание медицинских услуг беременным женщинам, а также женщинам в период родов и послеродовой период.

В Амурской области с целью взыскания задолженности по дополнительным выплатам в пользу медицинских работников МЛПУ «Белогорская городская больница» прокурором города Белогорска в мировой суд направлено 83 заявления о выдаче судебного приказа.

В ряде случаев прокурорское вмешательство было вызвано неэффективным использованием медицинского оборудования, поставленного в лечебные учреждения. Прокуроры добились устранения выявленных нарушений.

Елизовской городской прокуратурой в отношении 6 главных врачей медицинских учрежде-ний и одного учреждения по факту вакцинации 480 детей просроченными препаратами вы-несены постановления о возбуждении административного производства по ст. 6.3 КоАП РФ, по которым Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю виновные лица при-влечены к административной ответственности.

Кроме того, по представлению Елизовского городского прокурора за указанные нарушения 16 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В сфере реализации национального проекта «Образование» в субъектах Федерации округа после прокурорского вмешательства устранены нарушения при заключении общеобразовательными учреждениями дополнительных соглашений с учителями, а также связанные с задержкой и начислением выплат педагогическим работникам за выполнение функций классного руководителя; при эксплуатации школьных автобусов и обеспечении образовательного процесса с использованием сети Интернет.

К примеру, в Хабаровском крае в двух школах пос. Березовка г. Хабаровска по представле-нию прокурора Краснофлотского района устранены нарушения прав педагогических работников, выполняющих функции классного руководителя, выразившиеся в неправильном расчете суммы вознаграждения в зависимости от наполняемости классов.

Прокурорское вмешательство потребовалось для устранения нарушений в сфере реализа-ции приоритетного национального проекта «Доступное комфортное жилье – гражданам Рос-сии». Нарушения имели место при обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны; при оформлении государственных жилищных сертификатов и субсидий молодым семьям; при переселении граждан из аварийного и ветхого жилья; учете граждан, нуждаю-щихся в улучшении жилищных условий (Республика Саха (Якутия), Приморский край, Амурская и Магаданская области, Еврейская автономная область).

Так, по искам прокурора Якутска по факту бездействия окружной администрации городско-го округа «Город Якутск» приняты меры по расселению нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Для устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 1438 представлений, по ре-зультатам рассмотрения которых 1217 должностных лиц привлечено к дисциплинарной от-ветственности, принесено 249 протестов на незаконные правовые акты, 192 должностных лица по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности, в суды направлено 4772 заявления. По материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел.