В России повышают безопасность и гигиену труда

Дмитрием Медведевым Ратифицирована Конвенция об основах, содействующих безопасности и гигиене труда

11:41, 7 октября 2010 Общество
fe704842f7036ac2bb54c6fab8e8c82c.jpg

Президент России Дмитрий Медеведев подписал Федеральный закон «О ратификации Конвенции об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (Конвенции №187)».

Федеральный закон принят Государственной Думой 24 сентября 2010 года и одобрен Советом Федерации 29 сентября 2010 года.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в соответствии с положениями Конвенции №187 каждое государство-член, ратифицирующее Конвенцию, в целях предупреждения случаев производственного травматизма, профессиональных заболеваний и гибели людей на производстве содействует созданию безопасной и здоровой производственной среды посредством разработки соответствующей национальной политики и образования необходимых органов управления, отвечающих за вопросы безопасности и гигиены труда.

Каждое государство-член разрабатывает, проводит, следит за выполнением, оценивает и периодически пересматривает национальную программу по безопасности и гигиене труда на основе консультаций с наиболее представительными организациями работодателей и работников.

Понятие «безопасность и гигиена труда», по существу, соответствует понятию «охрана труда», применяемому в трудовом законодательстве Российской Федерации.

Проведённый анализ соответствия законодательства Российской Федерации положениям Конвенции №187 показывает, что в законодательстве Российской Федерации, в том числе в Трудовом кодексе Российской Федерации, в полной мере реализуются положения и требования указанной Конвенции.

Ратификация Конвенции №187 не повлечёт за собой дополнительных расходов из федерального бюджета, принятие её положений возможно без внесения изменений в действующее законодательство.