Необычная болезнь нанесла сокрушительный удар по животноводству в Приморье

Всего за месяц необычная для России болезнь умертвила сотни свиней. Цифры были бы не такими внушительными, найдись в единственной во всем П

11:32, 7 октября 2010 Происшествия
2ac3b8388164505bf3c02f988e4f0c9a.jpg

Всего за месяц необычная для России болезнь умертвила сотни свиней. Цифры были бы не такими внушительными, найдись в единственной во всем Приморском крае федеральной ветлаборатории нужные тест-системы.

В конце августа в сельскохозяйственном подсобном хозяйстве (СХПХ) «Кировский» одноименного района Приморского края было зарегистрировано внезапное увеличение падежа хрюшек. Ветеринарные врачи забили тревогу – ведь парой недель ранее сразу в нескольких районах России была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней, что послужило поводом для рекомендации всем сельским хозяйствам края перейти в закрытый режим работы. О случае гибели животных были немедленно поставлены в известность все вышестоящие инстанции вплоть до краевого уровня.

Трупы животных были немедленно вскрыты, отобран патологический материал для исследования в Уссурийской ветеринарной лаборатории, ведь без лабораторного исследования невозможно дифференцировать диагноз. Само хозяйство пришлось изолировать – на его территории оборудовали санитарно-ветеринарный пост с дезинфекционным барьером, установили шлагбаум и наладили круглосуточное дежурство.

Однако в ветеринарной лаборатории пояснили, что их специалисты своими силами могут сделать анализ только на небольшой ряд болезней, для диагностики остальных необходимы специальные тест-системы, которых в наличии нет.

И действительно, после анализов стало ясно лишь то, что хрюшки погибли не от африканской чумы и других известных болезней, а от чего-то неведомого. Только после этого 4 сентября 2010 года вновь были отобраны патологические материалы, которые отправили на экспертизу во Всероссийский НИИ защиты животных, что находится в городе Владимире одноименной области. Пробы специалистам краевой ветслужбы пришлось везти туда лично и на месте ожидать результатов, которые стали известны только 9 сентября.

Между тем неизвестное заболевание распространилось еще на два района – Лесозаводский и Спасский… Кировский район был объявлен неблагополучным по заболеванию невыясненной этиологии. Запретили перевозку всех видов животных и птиц, продукции животного происхождения. На рынках перестали торговать мясом, закрылись придорожные шашлычки.

Когда наконец-то пришли результаты из Владимирской лаборатории, оказалось, приморских хрюшек убивала необычная для России болезнь – репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС), американский генотип китайского происхождения.

В нашей стране это второй случай возникновения такого заболевания, тремя годами ранее оно было зарегистрировано в Иркутской области. К счастью, эта напасть не передается от животного к человеку и до истечения определенных сроков вполне успешно лечится.

На сегодняшний день всю эту историю можно считать оконченной, но убытки ошеломляют. Больше всего не повезло небольшому «Кировскому» хозяйству, где буквально за несколько дней от поголовья в 240 «пятаков» осталось только 50 свиней.

Можно сколько угодно рассуждать о возрождении в Приморье сельского хозяйства, в частности свиноводства. Однако если в ближайшее время не предпринять конкретных действий, то те огромные средства, которые вкладываются в восстановление поголовья, могут оказаться выброшенными на ветер. Усилий одних только ветеринарных служб недостаточно. Ведь никто не может дать гарантии, что следующий падеж свиней не окажется следствием более серьезной болячки, которую мы просто не успеем остановить из-за отсутствия тест-систем или еще чего-то, в данный конкретный момент жизненно необходимого…

Полностью читайте этот материал в еженедельнике «МК во Владивостоке» за четверг, 7 октября