Дальневосточные таможенники с нарушителями не церемонятся

За прошедшую неделю сотрудниками правоохранительных подразделений таможен ДВ региона возбуждено шесть уголовных дел

10:44, 7 октября 2010 Происшествия
7425e78fd61d670748919cf6a29bace7.jpg

За прошедшую неделю сотрудниками правоохранительных подразделений таможен ДВ региона возбуждено шесть уголовных дел.

Как сообщили Vladnews в Дальневосточной оперативной таможне, три уголовных дела по части 1 ст. 188 УК РФ «Контрабанда» возбуждено Амурской таможней по факту контрабандного вывоза в Китай, с использованием поддельных документов, более 3 тысяч кубометров лесоматериалов, общей стоимостью около 6 с половиной миллионов рублей. Сахалинской таможней возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Российской Федерации за незаконный вывоз в Японию морского судна, стоимостью более 2 миллионов рублей.

Еще два уголовных дела было возбуждено по фактам незаконного ввоза товаров народного потребления (ТНП). Уссурийской таможней возбуждено уголовное дело по факту ввоза почти 22 тонн ТНП из Китая, а Находкинской таможней пресечен незаконный ввоз медицинских товаров и товаров народного потребления из Республики Корея.

В рамках борьбы с административными правонарушениями выявлено 215 нарушений таможенного законодательства.

За указанный период таможенными органами рассмотрено 135 дел об административных правонарушениях. По 128 делам приняты решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности и назначении наказаний на общую сумму около 1 миллиона рублей.

Всего в сентябре сотрудниками правоохранительных подразделений таможен региона возбуждено 24 уголовных дела.

Из них 19 – по части 1 ст. 188 УК РФ «Контрабанда». Еще 5 дел возбуждено по части 2 ст. 188 УК РФ «Особо опасные виды контрабанды», все они связаны с контрабандой наркотических средств и сильнодействующих веществ.

Наибольшее количество уголовных дел возбуждено по контрабанде автомобилей и запчастей к ним – 11 дел, стоимость незаконно перемещенного товара превысила 26 миллионов рублей.

3 уголовных дела возбуждено по фактам незаконного перемещения морских судов и морепродуктов.

Предварительная стоимость контрабандного товара в сентябре составила более 41 миллиона рублей.

В рамках борьбы с административными правонарушениями (АП) в сентябре возбуждено 735 дел об АП, что на 74 % больше, чем в августе, из них 37% – по «контрабандообразующим» составам.

Таможенными органами и судами рассмотрено с наложением наказания 509 дел об административных правонарушениях, а сумма назначенных санкций составила более 41 миллиона рублей.