Градостроительный совет обсудил облик будущего Владивостока

Проекты новой гостиницы, торгового комплекса и многоярусной парковки были вынесены на заседание. в котором принял участие глава краевого

19:31, 6 октября 2010 Политика
34fdaa6d2084b1ce828a3e953c6bd528.jpg

Четыре различных проекта были вынесены на обсуждение членов Градостроительного совета при администрации Владивостока вчера, 5 октября. Традиционно в работе Градостроительного совета принял участие глава краевого центра Игорь Пушкарев.

Практически единогласного одобрения архитектурного сообщества заслужил проект торгового комплекса на ул. Полетаева (в районе Седанки). Авторы проекта – ООО «Архитектурная мастерская Мамонова». В ближайшем будущем здесь может вырасти вполне современный универсальный торговый комплекс, который хорошо впишется уже в новый облик ближнего пригорода Владивостока – с обновленной магистралью и новой транспортной развязкой, которая полным ходом строится неподалеку. К слову, как заверил представитель заказчика – ООО «Форторг» - если проект получит одобрение экспертов Градсовета, уже в ближайшее время начнется этап рабочего проектирования, после чего инвестор готов приступить к строительству и уже к 2012 году жителей и гостей Владивостока на этом участке на въездной трассе будет встречать не строительная площадка, а новый объект с достойным и нарядным фасадом, где можно купить все необходимое.
Более противоречивыми оказались оценки проекта гостиницы в районе ул. Капитана Шефнера. К облику здания замечаний практически не было, а вот место его расположения вызвало острую дискуссию – вплоть до полного неприятия. «Нельзя располагать здание вдоль дороги, которая находится за пределами всех допустимых норм безопасности в силу своего уклона», - настаивал член Градостроительного совета, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук Валентин Аникеев.

Слишком крутой уклон отметили все архитекторы, поскольку это обстоятельство серьезно усложняет транспортную доступность объекта, в том числе, доступ к зданию пожарных машин. Однако, дорога по улице Шефнера, несмотря на свой уклон, верой и правдой служит городу, и вполне логично развивать и саму магистраль, и прилегающую территорию.

После обсуждения проектировщикам было рекомендовано более детально продумать транспортную схему и все-таки найти оптимальные решения.
Критические оценки получил проект реконструкции учебного корпуса Дальневосточной государственной академии искусств на ул. Петра Великого, 3 а, выполненный иркутскими специалистами. Причина в том, что предложенные решения не вписываются в уникальный архитектурный ансамбль этого исторического уголка.
Споры развернулись также вокруг проекта общественно-административного здания с многоэтажной автомобильной парковкой на ул. Набережной, 7 б (заказчик - ООО «ВЛАДОРИОН», проектировщик - ООО ПИК «Градо»). Бесспорно, этот район – жемчужина Владивостока, и подходы к проектированию здесь должны быть в крайней степени деликатными. Пока то, что предложено, по мнению многих архитекторов, бережным отношением к ландшафту и редкостным видам на Амурский залив не отличается. К сожалению, уже просматриваемые конструкции здания закрывают вид на море. Также, по мнению экспертов, слишком большое сооружение в этом месте в будущем может существенно затруднить строительство автомобильной дороги – а магистраль здесь рано или поздно должна появиться. Итог обсуждения вопроса подвел председатель Градостроительного совета Анатолий Мельник, заключив, что здание такого объема здесь строить нельзя, и причин тому несколько. Во-первых, транспортная схема здесь только формируется, но дорога здесь пройдет вне всяких сомнений. А во-вторых, ландшафт в этом месте, одна из деталей которого – высокая и живописная скала – является таким же охраняемым и ценным объектом городской среды. Поэтому проект требует корректировки.

Источник: Администрация города Владивостока