Во Владивостоке помянут героя милиции Алексея Рыбака

Алекей Рыбак погиб в марте 2000 года при исполнении служебного долга в Чеченской республике

19:17, 6 октября 2010 Общество
38d8a5fe01bd2f71cf155a36afe46b27.jpg

В пятницу, 8 октября, в 13:00 на пришкольной территории МОУ СОШ №25 (Никифорова,41) состоится торжественная линейка поминовения защитников Отечества, павших на поле брани.

В 2009 г. школе было присвоено имя Героя России майора милиции Рыбака Алексея Леонидовича, погибшего в марте 2000 года при исполнении служебного долга в Чеченской республике, где в ходе ожесточённых боёв, рискуя собственной жизнью, получил тяжёлые осколочные ранения, от которых скончался на руках товарищей. За проявленное мужество и героизм майор милиции Рыбак А.Л. награждён Орденом Мужества, ему посмертно присвоено звание Героя РФ.

Мать Алексея - Рыбак Валентина Николаевна 33 года посвятила педагогической деятельности. Потеряв единственного сына, она приняла решение на примере подвига Алексея воспитывать патриотизм и нравственные принципы подрастающего поколения.

В школе № 25 г. Владивостока, где учился А.Рыбак, при содействии и финансовой помощи его родителей, была произведена реконструкция помещения музея, который в настоящее время является центром патриотического воспитания учащихся.

По инициативе семьи Рыбаков с 2001 года в начале каждого учебного года проводится ритуал торжественной линейки поминовения защитников Отечества, павших на поле брани. Линейка проводится у здания школы № 25, на которой была торжественно установлена мемориальная доска, посвященная А.Рыбаку. Валентина Николаевна ежегодно вручает лучшим школьникам-музееведам учрежденную их семьей премию имени Алексея Рыбака в размере 1000 рублей. Также в день гибели Алексея Рыбака, 17 марта, при участии Валентины Николаевны проводится Вахта Памяти.

Валентина Николаевна часто встречается с молодыми сотрудниками милиции, как в Иркутске, где сейчас живут родители Героя, так и во Владивостоке. На примере героизма Алексея и других сотрудников, погибших в локальных конфликтах, она воспитывает в милиционерах качества настоящих, преданных служению Отечеству, бойцов.

За большой вклад в организацию и проведение работы по патриотическому воспитанию молодых сотрудников ОВД и школьников, за мужество и активную гражданскую позицию Рыбак Валентина Николаевна достойна присуждения общественной премии «Честь и Доблесть» в номинации «За родительский подвиг».

Мероприятие пройдет при участии членов семей сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, руководства УВД по Приморскому краю, общественности.

Источник: УВД по Приморскому краю