В портах АТР завершилась неделя борьбы с «удобными флагами

Часто морякам именно на этих кораблях месяцами не платят зарплату. В ходе подобных мероприятий с 2006 по 2009 год судовладельцы погасили задол

17:34, 6 октября 2010 Общество
0022688210d68687fdbace2f16de31fd.jpg

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона завершилась неделя борьбы с «удобными» флагами. Так называют суда, зарегистрированные в странах с низкими налогами и минимальными требованиями к условиям труда моряков.

«Часто морякам на этих кораблях месяцами не платят зарплату. В ходе подобных мероприятий с 2006 по 2009 год судовладельцы погасили задолженность перед дальневосточными моряками в размере более 5 миллионов долларов», - сообщил агентству Vladnews председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

По его словам, арест судна в порту пребывания становится решающим фактором в деле выплаты заработной платы. Так, благодаря прошедшей операции греческий судовладелец танкера «Малбек», спустя полтора года, рассчитался с вдовой погибшего моряка из Находки.

Другой случай. При посещении стоявшего в Находке теплохода «Архангельск» (команда Санкт-Петербург и Мурманск) выяснилось, перед посещением порта Находка судовладелец, узнав о том, что в странах АТР и портах Дальнего Востока проходит неделя борьбы с «удобными» флагами своевременно рассчитался с моряками по задолженности, которая существовала на этом судне. С приходом в Находку это зарплата была выплачена.