Исламисты из Владивостока набирали боевиков для войны в Афганистане

Сотрудники УФСБ РФ ликвидировали в Приморском крае исламистскую группировку радикального толка

17:27, 6 октября 2010 Происшествия
b7e6a972812828e9cc50d5586be9f25d.jpg

Сотрудники УФСБ РФ ликвидировали в Приморском крае исламистскую группировку радикального толка.

По информации спецслужб, ее члены занимались в регионе поиском рекрутов для лагерей боевиков в Пакистане и Афганистане.

«В ходе операции установлено, что в 2008 году в Приморье из Средней Азии были нелегально направлены эмиссары с целью пропаганды в молодежной мусульманской среде города радикального ислама и набора рекрутов. Вскоре «гости» привлекли внимание сотрудников ФСБ, однако потребовалось время для того, чтобы получить веские доказательства, что они занимаются противоправной деятельностью», - сообщил представитель пресс-службы управления ФСБ по Приморскому краю, не уточняя даты проведения операции.

В поле зрения органов госбезопасности «исламисты» попали практически с момента своего появления в крае около двух лет назад. Однако сбор доказательств участия в экстремистской и террористической деятельности - процесс сложный и кропотливый. Это только в боевиках задача решается ракетой «воздух-земля», в действительности все гораздо сложнее, в связи с чем изобличение и задержание подозреваемых стало возможным только сейчас.

Проверяя оперативную информацию о том, что во Владивостоке развернута активная деятельность религиозно-экстремистской направленности, проповедующей идеи радикального ислама, сотрудники УФСБ установили так называемого «духовного лидера». Им оказался некий АБДУЛХАМИДОВ, выходец из Узбекистана, который стремился распространить свое влияние в приморской мусульманской общине и даже стать имамом Владивостокского молитвенного дома. На прихожан производили впечатление его отличное знание Корана и незаурядные проповеднические способности.

Представители краевого управления ФСБ сообщили, что лидеры группировки уже предстали перед судом в Узбекистане.