Управляющие компании вызвали гнев Дмитрия Медведева

Во вторник, 5 октября, на заседании совета по развитию местного самоуправления по вопросу о благоустройстве территорий Дмитрий Медведев по

17:15, 6 октября 2010 Политика
4ec05b43617f34633b428e4c8ffdddf9.jpg

Во вторник, 5 октября, Дмитрий Медведев провел совет по местному самоуправлению, чтобы обсудить, что нужно сделать для повсеместного благоустройства населенных пунктов в стране и как повысить качество жилищно-коммунального обслуживания. Открывая заседание, господин Медведев сразу похвалил глав тех регионов и городов, где уже "жить достаточно комфортно, во всяком случае по российским меркам". Как пишет газета «Коммерсантъ», такими городами оказались Нальчик, Чебоксары, Тюмень, Хабаровск и Белгород. Затем президент перешел к постановке задач.

Первым делом Дмитрий Медведев поручил четко установить в законодательстве ответственность органов власти, бизнеса и жильцов за благоустройство. Сейчас, по его словам, в одних муниципалитетах власти почти не регулируют эти вопросы, а в других регулируют "чрезмерно", вводя в том числе и известные, по словам президента, "добровольные" поборы с бизнеса на благоустройство городов. После уточнения законодательства, по его словам, показатели благоустройства населенных пунктов "вполне естественно" включить в критерии оценки деятельности органов местного самоуправления.

Больше всего досталось от президента появившимся в ходе реформы ЖКХ компаниям, управляющим многоквартирными домами (УК). Они, по его словам, создавались для грамотного управления и решения проблем ЖКХ, для оказания жильцам разумных по стоимости услуг. В итоге, по его словам, РЭУ, ДЭЗы, другие конторы вывеску поменяли, "но стиль их работы остался зачастую тот же". "Деятельность многих таких фирм непрозрачна, зачастую они связаны и с местными руководителями, отсутствует обратная связь с потребителями. А решения, которые принимаются в том числе и по самой чувствительной теме, по тарифам, часто просто непонятны",— сообщил президент. Он поручил "четко регламентировать права и обязанности управляющих организаций, усилить их ответственность за неисполнение законодательства, в том числе и за нарушение стандартов раскрытия информации об их работе".

Министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил, что уже принято постановление правительства "О стандартах раскрытия информации УК", и заверил, что уже подготовлен приказ Минрегиона, ужесточающий стандарты работы УК. Министр представил концепцию единой системы благоустройства муниципалитетов, "при которой вне зависимости от того, кто руководит населенным пунктом или регионом, его жители получали гарантированный результат". Обещано также ввести в 2011 году национальный стандарт "Благоустройство территорий", внедрить контроль каждого участка территории в муниципалитетах. Такой подход, как сообщил господин Басаргин, "сделает практически невозможной точечную застройку, уродующую архитектурный облик городов".

Министр предложил также ввести ответственность за нарушение требований благоустройства с направлением штрафов в местные бюджеты.

Помимо его предложений, президент поддержал и ряд предложений мэров, в том числе о сокращении с полугода до меньшего срока наступление судебных разбирательств для неплательщиков коммунальных платежей и введении штрафов за мусор в муниципалитетах.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!