Министр Басаргин разберется во Владивостоке с прокладкой высоковольтного кабеля на остров Русский

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и группа проверяющих из Генпрокуратуры РФ должна сегодня прибыть во Владивосток. Он при

21:21, 6 октября 2010 Политика
433c5df94653bb971cc77acf2f233164.jpg

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и группа проверяющих из Генпрокуратуры РФ должна сегодня прибыть во Владивосток. Он приедет разбираться с ситуацией связанной с приостановкой работ по расчистке морского дна, ведущихся для прокладки на остров Русский высоковольтного кабеля. Отставание от графика работ составляет 7 месяцев.

Об этом сообщает интернет-издание «ДВ – РОСС» со ссылкой на  ФГУ "Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ".

Чтобы проложить кабель по дну пролива, требуется очистить дно от 25 крупногабаритных объектов. 10 сентября ОАО "ФСК ЕЭС" представило проектную документацию по очистке дна на экологическую госэкспертизу, и подрядчики приступили к работе. Когда со дна пролива были подняты 11 из 25 объектов, на плавкран был направлен инспектор по охране природы по ДФО Алексей Палеха, который обнаружил правонарушение, а именно — отсутствие положительного заключения экспертизы на борту судна.

Гендиректор ФГУ "Дальневосточная дирекция" Евгений Рогоза считает предлог надуманным, "Закон об АТЭС" разрешает работы с момента сдачи проектной документации в экспертизу, не дожидаясь ее итогов.

Строители также недоумевают по поводу распоряжения управления Ростехнадзора, которое обязало ОАО "ФСК ЕЭС" назначить общественные слушания по вопросу прокладки кабеля. Они назначены на 11 октября. Работы настолько сложны технологически, что непосвященному в энергетическую специфику человеку просто трудно разобраться в этом. А для подготовительного этапа работ, который и производится сейчас в проливе Босфор Восточный, государственной экологической экспертизы вообще не требуется. Кроме того, функции экологической экспертизы передаются от Ростехнадзора Росприроднадзору, а у последнего на сегодня просто нет необходимого штата экспертов.

Разбираться, в частности, в этой ситуации и намерен министр Басаргин на совещании, посвященном строительству объектов саммита.