В Приморье обезвредили «исламистскую» группировку, проповедовавшую джихад

Управлением ФСБ РФ по Приморскому краю пресечена деятельность лиц, распространявших среди мусульман Владивостока идеи радикального исла

16:06, 6 октября 2010 Происшествия
6a4c417eb64e8c7f1f9f89fbff375710.jpg

Управлением ФСБ РФ по Приморскому краю пресечена деятельность лиц, распространявших среди мусульман Владивостока идеи радикального ислама и программных положений международных террористических организаций. В основе организации стояли выходцы из Узбекистана, прошедшие религиозную и подрывную деятельность в специализированных террористических центрах.

Как сообщает VL.ru, совсем недавно нашествию таких религиозных деятелей радикальных идей ислама подвергались в основном районы России, граничащие с Казахстаном, а также северокавказского пояса, но сегодня дошли до Приморья.

Факт сам по себе шокирующий, но еще большее удивление вызывает то обстоятельство, что они не просто вели идеологическую обработку местных мусульман, но и пытались склонить их к так называемому "хижрату" — выезду в лагеря международных террористических организаций, действующих в неконтролируемых официальными властями приграничных регионах Пакистана и Афганистана.

По информации интернет-издания «ДВ-РОСС», в поле зрения органов госбезопасности "исламисты" попали практически с момента своего появления в крае около двух лет назад.

Проверяя оперативную информацию о том, что во Владивостоке развернута активная деятельность религиозно-экстремистской направленности, проповедующей идеи радикального ислама, сотрудники УФСБ установили так называемого "духовного лидера". Им оказался некий Абдулхамидов, выходец из Узбекистана, который стремился распространить свое влияние в приморской мусульманской общине и даже стать имамом Владивостокского молитвенного дома. На прихожан производили впечатление его отличное знание Корана и незаурядные проповеднические способности.

Не афишируя своей явной приверженности к радикальному исламскому учению, узбекский эмиссар устраивал собрания в молитвенном доме во Владивостоке, на которых проповедовал крайние формы религиозного служения, а также ведения вооруженного "джихада против неверных". В ходе дальнейшего расследования стала всплывать и вовсе интересная информация.

Как выяснили оперативники, общее руководство по созданию радикальной религиозной структуры осуществлял соотечественник Абдулхамидова — Нурматов, ярый сторонник и приверженец Абдували Мирзаева, по прямому указанию которого в Приморье были "выписаны" 6 членов так называемого "Ханабадского джамаата", подозреваемые в причастности к экстремистской и террористической деятельности на территории Узбекистана.

Приморские мусульмане оказались не из легковерного "десятка" и довольно скоро определили истинное лицо заезжих проповедников. Решением собрания прихожан Абдулхамидов был отстранен от обязанностей имама Владивостока в конце 2009 года, сообщает Приморское телевидение и радио.

Как пишет «Золотой Рог», после выяснения всех этих тонкостей "работы" наших узбекских "гостей" дальнейшая их разработка шла под чутким контролем приморских чекистов, что позволило ограничить их экстремистскую деятельность. Как позже скажет Абдулхамидов в зале федерального суда, услышав приговор, депортировавший его на родину (где его с нетерпением ждали органы госбезопасности Узбекистана), "джамаата на территории Приморья больше нет…".

В пресс-службе Управления ФСБ по Приморскому краю отметили, что в ходе проведения оперативных мероприятий задержаны и экстрадированы на родину все члены указанной религиозной организации. К слову, основная масса "фанатиков" уже осуждена на территории Узбекистана, а буквально на днях стало известно, что идейный вдохновитель "Приморского джамаата" Абдулхамидов судом Узбекистана признан виновным в совершении преступлений террористического характера и осужден на 8 лет лишения свободы.