Дмитрий Медведев занялся вопросами благоустройства российских городов

Глава государства согласился с предложениями представителей муниципалитетов конкретизировать некоторые аспекты этой работы на уровне ф

13:54, 6 октября 2010 Политика
ffc977f9e95aa6b38055ac43357ca38c.jpg

Дмитрий Медведев провел расширенное заседание Совета по развитию местного самоуправления. Обсуждались вопросы благоустройства территорий, повышения качества жилищно-коммунального обслуживания.

Президент России отметил, что вопросы ответственности за благоустройство территорий в законодательстве сформулированы в самом общем виде. Глава государства согласился с предложениями представителей муниципалитетов конкретизировать некоторые аспекты этой работы на уровне федерального законодательства. При этом регулирование должно быть гибким, учитывающим специфику регионов и местные особенности.

Дмитрий Медведев предложил включить в число критериев оценки деятельности местного самоуправления показатели благоустройства соответствующих населённых пунктов.

Президент также предложил регламентировать права и обязанности управляющих организаций, усилить их ответственность за неисполнение законодательства.

Как сообщает пресс-служба Кремля, для более эффективного использования средств местных бюджетов глава государства призвал активнее развивать систему электронного правительства с контрольной компонентой и максимальной открытостью для граждан. При этом Д.Медведев подчеркнул, что у людей должно появиться желание искать информацию и общаться с властью в электронном режиме.

Глава государства призвал в благоустройство дворов и улиц активнее вовлекать самих граждан через товарищества собственников жилья, структуры территориального общественного самоуправления, социально ориентированные неправительственные организации.

В работе Совета приняли участие более 90 человек. На заседание кроме членов Совета приглашены главы городов и городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, депутаты представительных органов муниципальных образований, представители общественных организаций, управляющих компаний и товариществ собственников жилья. В таком формате Совет собирается впервые.