В Венгрии на западе страны произошла экологическая катастрофа

На заводе компании Ajkai Timfoldgyar Zrt который расположен в городе Айка в 160 км к юго-западу от Будапешта произошел взрыв.

12:18, 6 октября 2010 Происшествия
807bcebf95a859940865901c4674fb43.jpg

В Венгрии на западе страны произошла экологическая катастрофа, в результате которой ядовитые отходы глинозема (сульфат алюминия) затопили несколько населенных пунктов. В больницу за медицинской помощью обратились уже более 120 человек, у которых вследствии были зафиксированы ожоги кожи различной степени тяжести и ожоги глаз. На данный момент известно о двух погибших, семеро числятся пропавшими без вести.

На алюминевом заводе компании Ajkai Timfoldgyar Zrt который расположен в городе Айка в 160 км к юго-западу от Будапешта прорвало дамбу. В результате прорыва, в резервуаре с так называемым красным шламом оттуда вытекло 700 тыс. кубометров химикатов, залитыми оказались города Колонтар и Дечевер,газопровод и железнодорожные пути. Движение на участке Будапешт – Секешфехервар – Сомбатхей сейчас перекрыто, так как местами уровень ядовитого вещества достигал до двух метров.

В районе ЧП производится эвакуация местных жителей. В спасательных работах задействованы военные силы Венгрии, а также солдаты химических войск, спасателям помогают два военных вертолета.  Министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер взял под свое руководство управление чрезвычайным штабом. Полиция приступила к расследованию аварии и выяснению ее причин.

Так называемый "красный шлам" – нерастворимый осадок, образующийся при производстве глинозема. В нем содержатся щелочи и тяжелые металлы, которые представляют угрозу как для окружающей среды, так и для организма человека: при попадании такого раствора на кожу, начинает ее разъедать.

На месте ЧП работает целая группа экспертов, экологов, гидрологов, ученые, которые сейчас в срочном порядке пытаются выработать какую-то тактику на ближайшие недели хотя бы. Ситуация усугубляется еще тем, что в западной Венгрии идет сильнейший дождь, это настоящий летний ливень, который с небольшими перерывами продолжается всю ночь. С одной стороны, он смывает вот этот красный ил щелочесодержащий с дорог, с коммуникаций, с другой стороны, все это остается на полях, стекает в ручьи, речки и движется к Дунаю. Вот, по подсчетам специалистов, где-то в течение 30 часов солидная доза красного ила достигнет Дуная, хотя говорят, опять же, по оценкам экологов, что концентрация именно отравляющих веществ не настолько высокая, чтобы вызвать массовую гибель рыбы в Дунае - сообщает Россия 24