Приморские милиционеры постреляют на новом месте

Сдан в эксплуатацию новый милицейский учебный тир. Помещение общей площадью 105 квадратных метров позволит отработать сотрудникам строевы

19:50, 5 октября 2010 Общество

Сдан в эксплуатацию новый милицейский учебный тир. Помещение общей площадью 105 квадратных метров позволит отработать сотрудникам строевых и оперативных подразделений ОВД Приморья необходимый комплекс знаний, умений и навыков в огневой подготовке, что позволяет обеспечить личную безопасность сотрудников органов внутренних дел при выполнении служебного долга в процессе решения профессиональных задач.

Как сообщили в пресс-службе УВД Приморского края, необходимость открытия собственного тира назрела уже давно – десятки лет приморское УВД арендовало малоприспособленные для этого площади у гражданских организаций. Естественно, что пропускная способность старых тиров была невелика, да и оборудование оставляло желать лучшего.

Именно поэтому в 2010 г. руководством краевого УВД совместно с Администрацией Приморья был решен вопрос о выделении из краевого бюджета средств, необходимых для ремонта и комплектования современного стрелкового рубежа на базе УГИБДД на Заре во Владивостоке.

Теперь сотрудники Госавтоинспекции, полка ППСМ, ОМОН, ОМСН и оперативно – розыскных частей уголовного розыска смогут получить на собственной базе высококачественную огневую подготовку, которая поможет в итоге сохранить жизнь многим из них.

К слову, ежегодно в подразделениях приморской милиции проводится смотр-конкурс «На лучшую огневую и физическую подготовку сотрудников органов внутренних дел края». Состязания включают в себя три основных этапа: физическую подготовку, самозащиту без оружия и огневую подготовку. Зачеты по контрольным стрельбам из пистолета Макарова регулярно проходят во всех органах и подразделениях приморской милиции. Отличная физическая и боевая подготовка приморских милиционеров способствует получению ими призовых мест на всех межведомственных соревнованиях силовых структур Приморья. Эти достижения помогают милиционерам в их ежедневной служебной деятельности. В 2009 году сотрудники приморской милиции 115 раз использовали оружие, в 64 случаях табельное оружие было использовано инспекторами дорожно-патрульной службы для остановки транспортных средств.

На очереди – введение в строй еще одного учебного тира на базе ОМ №4 УВД по г. Владивостоку. Тренировочное стрельбы из табельного оружия в нем будут организованы для сотрудников аппарата краевого УВД. Ведь абсолютно каждый сотрудник милиции, будь он даже исключительно кабинетным работником, должен в совершенстве владеть стрелковыми навыками и быть психологически готовым к грамотному использованию оружия.

В перспективе – открытие тиров, позволяющих проводить современную огневую подготовку. В России пока существует лишь один аналог западных образцов таких учебных тиров - в Краснодарском университете МВД России. Занятия в тире включают четыре этапа подготовки. Самый первый – это стрельба по статическим, динамическим мишеням и видеосюжету. На экране воспроизводится какая-то ситуация, появляется преступник, которого нужно нейтрализовать и одновременно - гражданское лицо, стрелять в которого сотрудник не имеет права. Второй этап несколько сложнее.

Упражнение выполняют два сотрудника, находящихся в разных, но соединенных между собой специальными коммуникациями помещениях. В комнатах можно воспроизвести любую обстановку – ангар, школу, банк и так далее. Важный момент: специальная технология позволяет сотрудникам видеть друг друга. Задача одного – попасть в своего напарника, у другого – правильно укрыться. Стрельба ведется боевыми патронами. Специальная аппаратура фиксирует попадание, а также то, насколько тактически верно укрывается второй сотрудник. На третьем этапе в этих же помещениях ведется уже так называемая дуэльная стрельба друг в друга боевыми патронами. Это позволяет оттачивать тактику ведения боя. На последнем, четвертом, самом высшем уровне подготовки, идет стрельба друг в друга специальными красящими патронами. Принципиальное отличие от ныне существующих разновидностей пейнтбола заключается в том, что в тире не используется специальное "игровое" оружие. Стреляют из боевого. Но затвор в нем заменен под красящие патроны. Участники учений защищены специальными шлемами и нагрудниками.

«Успех и качество работы органов внутренних дел Приморья зависит от профессиональной и боевой подготовки милицейских кадров. Для этого у нас имеется все: и воля, и потенциал, и стремление совершенствоваться», - отметил начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор милиции Андрей Николаев.