Передача субмарины «Нерпа» Индии отложена

Причиной задержки стали

16:55, 5 октября 2010 Происшествия
952ed7742ade81699d27830974f2333c.jpg

Срок передачи атомной подлодки "Нерпа" в лизинг Индии передвинут из-за "незначительных неполадок", обнаруженных в ходе корабельной практики. Об этом “Коммерсанту” заявил вчера замминистра промышленности, связи и транспорта Хабаровского края Сергей Ивашкин.

По его словам, неполадки были допущены "не по вине завода, а по вине поставщиков приборов". В настоящее время все неполадки устранены. Приборы могли прийти в негодность из-за давности их изготовления.

Конкретные приборы, в которых возникли неполадки, замминистра назвать отказался, отметив, однако, что это "приборы боевого механизма". "Специфичные приборы, которые отвечают за нормальное функционирование судна. На 500 метрах под водой даже кастрюля перекипит — любая неполадка может стать критической. Второстепенных приборов нет",— добавил замминистра. Информацию о том, что неполадки на АПЛ связаны с проблемами шумоподавления на больших глубинах, Сергей Ивашкин не подтвердил, но и не опроверг.

Источник “Ъ” в российском военном ведомстве также отметил вчера, что это проблема не Минобороны, а оборонно-промышленного комплекса. Руководитель пресс-службы АСЗ Марина Радаева вчера не была доступна для комментариев, главный инженер завода Виктор Мишкин находился в командировке в ЗАТО Большой Камень (где сейчас, по некоторым данным, находится АПЛ "Нерпа"), и связаться с ним не удалось.

Источник “Ъ”, осведомленный о проблемах со сдачей подлодки, предположил, что неполадки могли возникнуть из-за срока давности изготовления приборов, установленных на АПЛ. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов в беседе с “Ъ” отметил, что подлодки проекта 971 не вводились в строй с 2001 года и широкая кооперация их строительства давно утрачена, поэтому, скорее всего, приборы для АПЛ были поставлены со складов.

Подлодка была спущена на воду в 2006 году. ВМФ Индии, которые планировали назвать лодку Chakra, готовы были заплатить $650 млн, хотя российская сторона настаивала на увеличении платы до $785 млн. 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний "Нерпы" в Японском море в результате несанкционированного включения автоматизированной системы пожаротушения (ЛОХ) погибли 20 человек, еще 41 - госпитализирован. АПЛ "Нерпа" была введена в состав ВМФ России 28 декабря 2009 года, в полном объеме успешно завершила испытания в начале июня 2010 года.