Приморцы встают «под ружье»

В отличие от прошлых лет сейчас призывники всеми правдами и неправдами пытаются попасть в армию. Причем даже те, кто в свое время избежал пр

16:24, 5 октября 2010 Общество

1 октября в России стартовал очередной призыв граждан на военную службу. О том, как он будет проходить в Приморском крае, на днях поведало руководство военного комиссариата Приморского края.

По словам начальника отдела призыва краевого военкомата Владимира Мильского, в октябре - декабре 2010 года под ружье планируется поставить свыше 5,5 тысячи молодых приморцев. Это на 15 процентов больше, чем в осенний призыв прошлого года. Вызову на призывные комиссии подлежат около 16 тысяч человек. Первые отправки новобранцев к месту прохождения службы состоятся после 18 октября. Увеличивать срок солдатской службы военные не планируют – ребят заберут в армию только на 12 месяцев.

Характерно, что все больше приморских призывников отправляются проходить службу неподалеку от родных мест: 45 процентов новоиспеченных солдат будут отдавать долг Родине в Приморье, а тянуть лямку за пределами ДВФО поедут лишь около 15 процентов от числа призванных. Кстати, по распоряжению главы Минобороны Анатолия Сердюкова, этой осенью родителям официально разрешается присутствовать на заседании призывной комиссии, где оглашается решение, в каком регионе, в каких войсках и воинской части будут служить их сыновья.

– В отличие от прошлых лет сейчас призывники всеми правдами и неправдами пытаются попасть в армию. Причем даже те, кто в свое время избежал призыва по каким-либо причинам, – подчеркнул временно исполняющий обязанности военного комиссара Приморского края Владимир Котенков. – В первую очередь это связано с тем, что многие организации, а особенно государственные структуры, сегодня не берут на работу тех, кто не проходил военную службу.

Тем не менее в крае остается немало молодых людей, уклоняющихся от призыва. По словам Владимира Котенкова, в оперативном розыске числятся около 900 человек. В основном это люди, которые убыли из мест проживания, не снявшись с воинского учета. Также отмечается крайне низкий интерес призывников к альтернативной гражданской службе – заявлений на «альтернативку» к осеннему призыву было подано всего пять. Видно, мало кому хочется трудиться почтальоном или медбратом в психлечебнице.

Полностью этот материал Вы можете прочитать в газете «Владивосток» за вторник, 5 октября