Стоит ли приморцам опасаться агентств недвижимости?

Помогает ли агентство по недвижимости быстрее найти клиента при продаже или аренде недвижимости? Или при самостоятельной продаже цена, сн

15:36, 5 октября 2010 Политика

Помогает ли агентство по недвижимости быстрее найти клиента при продаже или аренде недвижимости? Или при самостоятельной продаже цена, сниженная на размер посреднической платы маклеру, будет преимуществом на сегодняшнем рынке?

Марина Сидоренко является владелицей двух квартир во Владивостоке, одну из которых в течение восьми лет постоянно сдает нанимателям.

По ее словам, она не наблюдает существенной разницы в числе интересующихся в зависимости от того, предлагает ли она квартиру сама или прибегает к помощи агентств недвижимости.

«Арендаторов можно найти как, делая предложения напрямую от владельца, так и используя агентства недвижимости. Последнюю квартиру я сдала напрямую от владельца, до этого две были сданы через агентов», - сообщила Марина Сидоренко корреспонденту Vladnews.

Специалисты предостерегают владельцев жилья от заключения договора, согласно которому арендный договор может заключить только представляющее владельца агентство недвижимости.

«У меня был подобный опыт, когда был заключен такой договор, а агентство неделями не приводило ни одного потенциального клиента. После этого я больше никогда таких договоров не заключаю. Агенты по недвижимости могут искать клиентов параллельно со мной, но я сама даю объявление и показываю квартиру,» – говорит Марина Сидоренко.

Отметим, что за съем квартиры плату за посредничество агентству всегда платили арендаторы. По мнению экспертов, причина, по которой люди готовы платить за посредничество при съеме квартиры, заключается в том, что съемных площадей, сдаваемых напрямую от владельца, очень мало.