Разорванность и локальность энергетики Дальнего Востока тормозят развитие экономики

От развития энергетики напрямую зависит социально-экономическое будущее региона, в этой связи принятие Стратегии развития электроэнерге

13:36, 5 октября 2010 Политика

Сегодня, 5 октября, по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева заместитель полпреда Владимир Сыркин провел очередное совещание по обсуждению проекта «Стратегии развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года и на перспективу до 2025 года».

В работе совещания приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа и энергетических компаний, сообщили в пресс-службе полпредства.

«Сегодня мы находимся на завершающей стадии обсуждения проекта «Стратегии развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года и на перспективу до 2025 года». По данному вопросу мы встречаемся уже не в первый раз, дважды обсуждения проходили в прошлом году. Тогда в проект Стратегии был предложен целый ряд доработок, основная цель которых - это синхронизация проекта Стратегии с теми экономическими процессами, которые сегодня происходят на Дальнем Востоке, стране и мире.

Более того, в июле этого года в ходе своей поездки по Дальнему Востоку Президент России дал поручение разработать предложения по комплексной модернизации и развитию жилищно-коммунального комплекса и энергообеспечения в децентрализованном секторе энергетики Дальневосточного федерального округа. Эти предложения также должны найти отражение в Стратегии развития электроэнергетики. К сожалению, сегодня в округе стоимость производства тепловой энергии на энергоисточниках ЖКХ в 2,2 раза превышает стоимость на тепловых электростанциях «большой» энергетики, а значительная часть оборудования котельных и электростанций уже выработала свой ресурс», - сказал В.Сыркин, открывая совещание.

По словам заместителя полпреда, разорванность и локальность энергетики региона оказывает негативное влияние не только на процесс привлечения инвестиций в эту отрасль, но и на развитие экономики округа в целом.

Владимир Сыркин подчеркнул, что от развития энергетики напрямую зависит социально-экономическое будущее региона, в этой связи принятие Стратегии развития электроэнергетики на Дальнем Востоке является своевременным и необходимым.