Валентина Матвиенко станет следующим Президентом России?

Все разговоры о том, кто будет следующим президентом России, до сих пор строились вокруг двух вариантов: Путин или Медведев. В то же время то

11:52, 5 октября 2010 Политика

Все разговоры о том, кто будет следующим президентом России, до сих пор строились вокруг двух вариантов: Путин или Медведев. В то же время то и дело возникают разговоры о том, что может появиться кто-то третий. Один раз уже в связи с этим называлось имя губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Это можно было бы считать шуткой. Однако свежая запись в Twitter помощника президента России Аркадия Дворковича вновь поднимает тему.

Запись в блоге Дворковича звучит дословно так: «Президентом Бразилии, скорее всего, станет женщина. Тенденция, однако». Итак, помощник Президента России Дмитрия Медведева видит тенденцию в том, что президентами разных стран становятся женщины. По поводу Бразилии это действительно похоже на правду. Как сообщает РБК, по данным избирательной комиссии этой страны, в результате подсчетов 97,5% бюллетеней, кандидат от правящей Партии труда Дилма Руссефф набрала 46,6%, а ее оппонент Жозе Серра - 32,8%. Для победы в первом туре выборов победителю необходимо было набрать 50% плюс один голос. С учётом разрыва в голосах между первым и вторым претендентами на должность президента велика вероятность того, что Дилма Руссефф во втором туре добьётся-таки победы.

Что же касается Матвиенко, то еще в 2008 году «Новые известия» писали, что на самом высоком уровне обсуждается вариант с выдвижением в президенты России губернатора Питера. Инициативу даже окрестили "Валентина Великая", сообщил руководитель центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, "Валентину Матвиенко очень активно лоббирует ее питерское окружение.

По некоторым данным, губернатор Санкт-Петербурга сама вышла с такой инициативой к главе государства. Она гарантирует Путину возвращение в 2012 году, обещая временно занять место, подержать его и отдать обратно".

По информации Newsland.ru, то, что женщина может стать президентом России, допускали, по данным опроса 2008 года, проведенного Фондом "Общественное мнение", 54% россиян. Не исключали возможность для себя проголосовать за представительницу прекрасного пола 57% респондентов. Это общемировая тенденция. В самом деле ФРГ возглавляет Ангела Меркель. Госсекретарями США были последовательно Кондолиза Райс и теперь Хиллари Клинтон. Президентом Либерии избиралась Эллен Джонсон-Сирлиф, Чили - Мишель Бечелет. Хан Мьен Сук стала первой женщиной-премьером Южной Кореи. А есть ещё заместитель премьера Госсовета Китая У И. В большом бизнесе та же тенденция.