Американцы предсказали Владивостоку бурный рост

Футурологи прогнозируют появление сверхсовременных мегаполисов на заснеженных просторах России

11:35, 5 октября 2010 Общество

Через 50 лет авангардом планеты станет Арктика, считает американский футуролог Лоренс Смит, фрагменты новой работы которого в октябре были опубликованы в журнале The Wall Street Journal.

Исследователь считает, что в середине XXI века социально-экономический портрет Земли кардинально изменится и двигателем прогресса станет «Новый Север», то есть блок расположенных выше 45-й параллели стран, к которым относятся Скандинавия, Канада, США и Россия. Как пишет Смит, Крайний Север будет переживать небывалый рост: «Я представляю себе Арктику на пике своего развития чем-то вроде Невады — с полупустынным ландшафтом, но бурно развивающимися городами...».

Согласно концепции Лоуренса Смита, богатые нефтью и газом страны «Нового Севера» будут играть важную роль благодаря росту численности населения планеты, который, в свою очередь, будет диктовать увеличение спроса на природные ресурсы. Кроме того, «Новый Север» через полвека будет намного привлекательнее климатически, считает футуролог: зимы со временем станут не столь суровыми, и в результате в северные регионы потянутся туристы.

Изменения в климате также должны повлиять на нефтегазовый потенциал: площадь участков морского льда летом будет сокращаться, и это облегчит доступ к шельфовым месторождениям. По американским данным, территория к северу от полярного круга располагает неразведанными извлекаемыми запасами на уровне 90 млрд баррелей нефти и более 48 млрд кубометров природного газа, что составляет порядка 13 % и 30 % неразведанных мировых запасов, цитирует исследование Смита сайт Финам.ру.

Вторая половина XXI века, согласно Смиту, станет эпохой освоения и заселения Крайнего Севера: в Канаде, Гренландии, России и на Аляске начнется бурное строительство новых городов.

При этом стройка и развитие Севера подтолкнет к развитию городов с торгово-транспортными узлами, являющихся базами обслуживания для «северян». Из российских городов Лоренс Смит в этой связи отметил Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и Владивосток.

Хилл и Гэдди разработали специальный индекс холода на душу населения, и оказалось, что крупнейшие города, находящиеся ниже планки «жизнеспособности», то есть пригодные для жизни, находятся именно в Сибири».

Как пишет портал НГС, массовое заселение Севера неэффективно, в этом случае Россия столкнется с политическим давлением других стран, связанным с неэффективностью трат природных ресурсов. Мировое сообщество возмутится тем, что углем и газом, которые будут потрачены на отопление для одного человека на Крайнем Севере, можно обогреть сотню людей в южных странах.

Футуролог, впрочем, уверен, что развитие промышленной и научно-технической инфраструктуры северных городов неизбежно, равно как и разумное увеличение их числа.