Подписи миллиона россиян были учтены при принятии антитабачной концепции

На днях Правительство РФ утвердило Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы и п

10:54, 5 октября 2010 Общество

На днях Правительство РФ утвердило Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы и план мероприятий по ее реализации. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

В середине сентября 2010 года Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» передала Правительству РФ обращение, в котором содержится призыв учесть мнение граждан России при утверждении Национальной стратегии по борьбе против табака.

«В связи с беспрецедентными масштабами эпидемии табакокурения в России Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» провела кампанию по сбору подписей граждан Российской Федерации в поддержку принятия Национальной стратегии по борьбе против табака. Всего за время проведения кампании собраны подписи более миллиона граждан нашей страны, в том числе известных государственных и общественных деятелей, выдающихся врачей, спортсменов и артистов», - говорится в обращении Президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», члена Общественной палаты РФ, академика РАМН Лео БОКЕРИЯ в адрес Правительства РФ.

Напомним, что с 2008 года Лига здоровья нации ведет планомерную работу, направленную на снижение табакокурения среди россиян и создание антитабачной коалиции сразу по нескольким направлениям.

Лига здоровья нации разработала Национальный общественный проект «Россия без табака». Проект подготовлен в соответствии с принятыми Всемирной организацией здравоохранения стратегиями борьбы с курением и предполагаем реализацию комплекса мероприятий по следующим направлениям: мониторинг потребления табака; меры по предупреждению курения; меры по предостережению вреда от курения; усиление запретов на рекламу сигарет; введение налогов на сигареты; оказанием помощи при попытках бросить курить.

Проект стартовал 31 мая 2008 г. с объявления Лигой здоровья нации совместно с Союзом ректоров России открытого студенческого конкурса социальной рекламы «Россия без табака». Очередным шагом реализации проекта стала кампания по сбору подписей против курения в России. На сегодняшний день проект «Россия без табака» поддержали более 1 млн. российских граждан. Свои подписи в поддержку проекта «Россия без табака» поставили влиятельные политики, губернаторы, известные спортсмены, артисты и общественные деятели нашей страны.

Подписные листы были переданы Правительству РФ вместе с обращением Президента Лиги здоровья нации, директора НЦ СХХ им. А.Н. Бакулева РАМН Лео Бокерия.
Еще одним шагом стала разработка Лигой здоровья нации совместно с Министерством обороны Российской Федерации целевой программы «Армия без табака», направленной на сохранение здоровья солдат. Одним из результатов реализации программы стала отмена поставок в армию бесплатных сигарет. Соответствующий приказ был подписан в июне 2009 года Министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

Николай Федорович Герасименко, член Совета Лиги здоровья нации, Первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья: «Я особо хотел отметить достижение Лиги здоровья нации и лично Лео Антоновича Бокерия, что отменили в солдатском пайке сигареты. Это очень тяжелое и трудное дело. Мы подготовили редакцию закона об ограничении потребления табака. И очень важно, что Лига здоровья нации собрала больше миллиона подписей в рамках Всероссийской акции «Россия без табака». Это сыграет положительный эффект для того, чтобы законопроект был принят. Законопроект ограничивает курение, вплоть до полного запрета, в общественных местах».

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Глава Роспотребнадзора, Член Президиума Лиги здоровья нации Геннадий Онищенко озвучил значение реализации проекта «Армия без табака»: «Прекращение поставок бесплатных сигарет в армию это правильно, потому что в армии находятся еще не закостенелые в жизненных устремлениях люди. Там можно действовать разумными запретительными мерами. Когда в США запретили курить в государственных учреждениях – многие отказались от сигарет. Доступность и соблазн уменьшились. Тем, кто мог остановиться – тем помогли. Когда еще нет болезненной зависимости. Посмотрите цифры – 30% молодых людей приходит в армию хроническими курильщиками. В армии конечно же нужен комплекс мер: запрет, просветительская и воспитательная работа, переключение на физические нагрузки».

Также глава Роспотребнадзора обозначил приоритеты по борьбе с табаком и алкоголем среди населения: «Сейчас самое главное оградить молодежь. Тех, кто находится в среде табакозависимых и употребляющих алкоголь. Необходима организация профилактики и формирование здорового образа жизни среди подростков и молодежи, введение запрета на продажу алкоголя молодым людям. Необходимо предложить им альтернативные занятия, показывать социальную рекламу, вести воспитательную работу».

Также в настоящее время в рамках проекта «Россия без табака» реализуется программа по снижению табакокурения среди студентов. На данный момент программу поддержало более 50 ведущих ВУЗов России.

Задача проекта – сделать российские вузы свободными от табачного дыма, создать организационные комитеты из преподавателей и студентов для реализации мероприятий проекта «Россия без табака», а также увеличить размеры ставок акцизов на табачные изделия в 5-10 раз.

«Мы понимаем роль студенчества, ее возможности в социальной сфере нашего общества. Если вдуматься, ведь если студенты будут способны показать пример, то я думаю, что проблема курения табака в России будет решена. Потому что студенчество покрывает всю территорию страны. Студенты – наиболее активная и мобильная часть нашего общества»,- говорит Президент Лиги здоровья нации, Академик РАМН Лео Антонович Бокерия.

Национальный проект «Россия без табака» находит отражение в каждом мероприятии Лиги здоровья нации: «Волна здоровья», «Марафон здоровья», «Прикоснись к сердцу ребенка», «Безалкогольная Россия».

В сентябре 2010 года в рамках VI Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», соорганизаторами которого выступают Лига здоровья нации и Министерство здравоохранения и социального развития РФ, прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Формирование здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака».

Сегодня как никогда важно консолидировать усилия общества и государства в борьбе с табакокурением. «Ни государство само по себе, ни отдельный человек сам по себе, ни какая-то группа людей не могут изменить ситуацию до тех пор, пока в сознании всего гражданского общества не будет ясности в отношении того, как мы должны жить, чтобы жить долго и качественно», – говорит академик РАМН Лео Бокерия.


Источник: Пресс-служба "Лиги здоровья нации"