Современные инновации приходят на таможни Приморья

Сегодня технология удаленного выпуска возможна между Уссурийским таможенным постом и ДАПП Полтавка, в будущем – между Гродековским там

10:48, 5 октября 2010 Общество

Развитие электронной формы декларирования через Интернет является одной из важных задач Уссурийской таможни. Ускорение товарооборота через таможенную границу невозможно без современных информационных технологий.

На сегодняшний момент все таможенные посты Уссурийской таможни имеют техническую возможность для принятия электронных деклараций с помощью сети Интернет. Наиболее активно этой формой пользуются участники внешнеэкономической деятельности, подающие декларации на Уссурийском таможенном посту. За 1 квартал 2010 на этом посту было подано всего 17 деклараций, во 2 квартале произошел небольшой скачок, с помощью ЭД-2 было оформлено 144 декларации, наиболее результативным оказался 3 квартал – 1620 деклараций, это 40 процентов всех выпущенных деклараций.

Увеличилось и количество желающих работать с электронными носителями, если в 1 квартале современными инновациями воспользовался один участник ВЭД, в следующем квартале – 10, а на сегодняшний момент с ЭД-2 работают 50 представителей бизнеса.

Исходя из положительных тенденций, руководство Уссурийской таможни ожидает рост количества электронных деклараций в последнем квартале 2010 года.
На очередном заседании рабочей встречи с участниками внешнеэкономической деятельности рассматривался данный вопрос. Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Уссурийской таможни А.П. Белоусова довела до собравшихся информацию о документах, регламентирующих порядок регистрации или отказа в регистрации декларации на товары, а также устанавливающих формы таможенных документов. Кроме того, представители компании ООО «Декларант плюс», имеющей право осуществлять передачу данных для осуществления технологии электронного декларирования по схеме ЭД-2, осветили особенности работы, проблемные моменты и способы их решения.

В рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров, в местах приближенных к государственной границе на постах Уссурийской таможни начали осваивать технологию удаленного выпуска. Эта инновация существенно сокращает срок оформления товаров, так как участники ВЭД могут подавать декларацию на внутренний таможенный пост, в то время когда груз находится на складе временного хранения в месте, приближенном к государственной границе. Таможенники при приеме электронной декларации проводят анализ заявленных сведений, формируют и направляют в электронном виде запрос информации о прибытии товаров в пограничный таможенный орган. После проверки всех необходимых документов на таможенной декларации ставится отметка – «выпуск разрешен», и груз следует к месту назначения.

Сегодня технология удаленного выпуска возможна между Уссурийским таможенным постом и ДАПП Полтавка, в будущем – между Гродековским таможенным постом МАПП Пограничный и Пограничным таможенным постом.

Но этот способ возможен только при электронном декларировании с применением Интернета. Поэтому чтобы участники ВЭД могли качественно вести свой бизнес, им необходимо идти в ногу со временем, осваивая инновации.

Согласно Перечню поручений Президента РФ, при реализации положений Таможенного кодекса Таможенного союза и национального законодательства в сфере таможенного дела в целях улучшения инвестиционного климата разработать и внедрить таможенные процедуры и технологии, предусматривающие переход с 1 января 2011 года на электронное декларирование при экспорте и импорте товаров без представления в таможенные органы соответствующих документов на бумажных носителях. Поэтому представителям бизнеса необходимо заранее позаботится о деятельности в новых условиях.
Также в рамках этого Перечня Уссурийская таможня прорабатывает вопрос о целесообразности установления для перевозчиков и участников ВЭД обязанности предварительно информировать в электронном виде таможенные органы об экспорте и импорте товаров.

Источник: Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления