Инспекционно-досмотровой комплекс успешно действует в Находкинской таможне

Необходимость оснащения таможенных органов таким техническим средством таможенного контроля обусловлена трудностью проверки содержимо

4:02, 5 октября 2010 Политика

В рамках реализации Концепции развития таможенных органов Российской Федерации, а также Концепции создания системы таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств, в регионе деятельности таможенного поста Морской порт Восточный Находкинской таможни в феврале 2008 года начал функционировать мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК).

Необходимость оснащения таможенных органов таким техническим средством таможенного контроля обусловлена трудностью проверки содержимого крупногабаритных грузов и транспортных средств при использовании авиационных, морских, железнодорожных и автомобильных перевозок.

Без МИДК таможенный контроль сопряжен с необходимостью выполнения разгрузочно-погрузочных работ, требующих значительных временных затрат.
Технические возможности МИДК позволяют за минимальное количество времени, без вскрытия перемещаемого через таможенную границу Российской Федерации контейнера, получить изображение как полостей грузового отделения для целей определения мест сокрытия контрабандных товаров, так и изображение перевозимых в нем товаров с целью идентификации и проверки достоверности заявленных количественных и иных характеристик товаров.
В Находкинской таможне на первоначальном этапе проведена комплексная работа, включающая в себя, в том числе, организацию аналитической деятельности в целях оптимизации подконтрольного перечня товаров в зависимости от степени риска возможного нарушения таможенного законодательства. На сегодняшний день в отделе применения инспекционно-досмотровых комплексов работают профессиональные должностные лица, прошедшие теоретическое и практическое обучение, которые систематизируют и успешно применяют наработанный опыт сканирования крупногабаритных грузов.

Необходимо отметить, что технические возможности МИДК в Находкинской таможне широко используются в рамках системы управления рисками, значительно активизировалась работа по его применению со стороны функциональных подразделений таможни.

В результате, на сегодняшний день Находкинская таможня является одним из лидеров Дальневосточного таможенного управления по эффективности использования МИДК. Каждая четвертая товарная партия, оформляемая в таможенном отношении в регионе деятельности таможенного поста Морской порт Восточный, направляется на таможенный осмотр с применением Комплекса.

За 8 месяцев 2010 года с помощью МИДК осмотрено 7802 контейнера, что 2 раза больше чем за аналогичный период 2009 года. По результатам таможенного осмотра в 2010 году выявлено 106 рисков, по которым проведено 49 эффективных досмотров (46%). С начала функционирования комплекса возбуждено 153 дела об административных правонарушениях, в т.ч. в 2008 году – 47 дел, в 2009– 54, за 9 месяцев 2010 года – 52 дела об административных правонарушениях.
Наиболее ярким случаем стало возбуждение в августе 2010 года уголовного дела по ч.1 ст. 188 УК РФ (контрабанда). На таможенный пост Морской порт Восточный одной из коммерческих фирм была подана и зарегистрирована грузовая таможенная декларация на товар: лапша. При проведении таможенного осмотра с применением МИДК выявлено подозрение на наличие в контейнере стеклянных бутылок с жидкостью. В результате таможенного досмотра была обнаружена незаявленная таможенному органу алкогольная продукция (водка, коньяк, ликер, текила) на общую сумму порядка 14 млн. рублей.
Применение инспекционно-досмотрового комплекса позволяет решить широкий спектр задач, таких как ускорение таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ, минимизация таможенных формальностей в части проведения операций по фактическому таможенному контролю, упрощение процесса таможенного контроля.

Кроме этого, необходимо отметить, что в регионе деятельности таможенного поста Морской порт Восточный на территории ООО «Восточная Стивидорная Компания» (порт Восточный») завершено строительство объекта «Стационарный инспекционно-досмотровый комплекс».
В феврале 2010 года представителями компании «Smiths Heimann SUS» и ее русским представителем «Smiths Heimann RUS» было проведено обучение 26 должностных лиц Находкинской таможни правилам эксплуатации специализированного оборудования инспекционно-досмотрового комплекса. В марте 2010 года были проведены приемо-сдаточные испытания «Стационарный инспекционно-досмотровый комплекс крупногабаритных грузов» (СИДК).
Данный комплекс является более современным, имеет большую проникающую способность и, согласно сведениям, полученным от подрядчика строительства (ЗАО «Техно») позволит значительно увеличить охват товарных партий таможенным осмотром и, несомненно, принесет ощутимый латентный эффект в профилактике правонарушений.

Ввод в эксплуатацию СИДК в перспективе, безусловно, позволит в несколько раз увеличить объем контролируемых товарных партий и улучшит качество таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

Источник: Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления