Платное программное обеспечение – под угрозой

Платное программное обеспечение (ПО) теряет сбыт из-за проблем в экономике. Экономия предприятий и рядовых пользователей на обновлении опе

0:13, 5 октября 2010 Общество
9f770df0369661f0f7c561f0a4eb36cb.jpg

Платное программное обеспечение (ПО) теряет сбыт из-за проблем в экономике. Экономия предприятий и рядовых пользователей на обновлении операционных систем (ОС) и программ вообще становится долговременной, что подготовляет в этой сфере резкие перемены. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Экономика и общество нуждаются в унифицированном, легко адаптирующемся к новой технике и бесплатном программном обеспечении. Увеличивается потребность широкого некоммерческого внедрения единой общедоступной ОС.

Мировой экономический кризис выявил перепроизводство платного программного обеспечения. Продвижение Windows XP и Windows 7 оказалось сложным. «Потребители устали от вынужденной гонки за новыми ОС и согласующимися с ними программами. Компании и рядовые пользователи перешли к экономии. Это остается долговременной тенденцией слабо связанной с колебаниями в продажах компьютеров», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Складываются принципиально новые условия для потребителей и производителей ПО. «Программы и в особенности ОС стали для общества новым алфавитом. Он одинаково необходим в быту и экономике. Беда в том, что такой алфавит постоянно меняется и его приходится всякий раз снова покупать. Все это как минимум неудобно», - подчеркивает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Согласно его оценке, в мире зреет необходимость декоммерциализации ОС и многих программ.

Общество должно иметь свободный доступ к унифицированным программам, надежным и легко адоптирующимся к новым моделям компьютеров. Сфера торговли ОС стала паразитической. Она создает необоснованную нагрузку на предприятия и физические лица. В условиях продолжающих нарастать хозяйственных трудностей это особенно ощутимо. Государство обязано выступить гарантом доступности базового ПО. Коммерческие структуры, такие как корпорация Microsoft, должны быть лишены многих привилегий. Основная из них – трактовка законами большинства стран копирования информации как преступления. Для перехода мировой экономики от кризиса к устойчивому росту требуются новые правила, уничтожающие явный паразитизм. Торговля тем, что может находиться в легальном общем доступе, отнимает деньги способные пойти на развитие потребления или совершенствование производства.

По данным исследовательской компании Gartner отложенные затраты на обновление программного обеспечения в по всему миру составят по итогам 2010 года $500 млрд. Ожидается, что этот показатель продолжит увеличиваться и достигнет к 2015 году $1 трлн. Политика экономии на обновлении программного обеспечения обрела популярность с начала глобального кризиса. Сокращение затрат происходит не только в сфере IT-компаний, а по всем коммерческим направлениям. Рядовые пользователи также неохотно идут на покупку нового ПО и особенно ОС. Пиратские и свободные программные продукты становятся все более популярными. Репрессивные законы не в состоянии побороть обусловленной техническим прогрессом тенденции. Борьба с пиратами обречена на поражение. Необходимы новые, отвечающие общественным запросам правила обращения ПО.