"Валютная война" миру не угрожает

Впрочем, ситуация все же вызывает опасения, отметил глава Международного валютного фонда

16:36, 4 октября 2010 Политика

Глава Международного валютного фонда пока не видит угрозы глобальной "валютной войны", возникающей, когда страны проводят интервенции, чтобы ослабить свои валюты, однако эта ситуация все же вызывает опасения, сообщает Reuters.

Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) заявил, что попытки стран девальвировать валюты будут обсуждаться на заседании МВФ в Вашингтоне 8-9 октября и на саммите "Большой двадцатки" в Южной Корее в ноябре.

"В последние дни этот вопрос вызывает все больше беспокойства, - сказал Стросс-Кан. - Я не чувствую сегодня, что существует значительная угроза валютной войны".

Его комментарии появились в то время, когда многие государства принимают меры, предотвращающие удорожание валют, чтобы поддержать экспорт и улучшить торговые балансы.

Япония совершила интервенцию 15 сентября, чтобы обуздать рост иены, угрожающий хрупкой экономике страны. Колумбия и Таиланд совершили подобные действия.

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега (Guido Mantega) на прошлой неделе заявил, что мир ведет "международную валютную войну", так как правительства манипулируют своими валютами для улучшения конкурентоспособности.

Стросс-Кан сказал, что судя по историческому опыту, подобные интервенции не имеют продолжительного влияния и что МВФ предпочитает, чтобы курсы валют определялись рыночными условиями.

"Суть вопроса - является ли этот способ решением, которое мы можем предоставить в этой ситуации, или нет. Ответ - 'нет'. Ясно, что это не является глобальным решением".

Он добавил, что в результате ослабления финансового и экономического кризиса, сотрудничество между крупными экономиками "уже не такое плотное, как было раньше".

"Большинство стран имеет тенденцию возвращаться к своим собственным проблемам", - отметил он.

Глава МВФ заявил, что мировое восстановление "еще очень хрупкое" и основной вопрос для регуляторов - достаточно ли силен рост, чтобы сокращалась безработица.

"Будет сложно сказать, что кризис закончился, до тех пор пока безработица на начнет падать", - заметил он.