Приморские девушки рискуют не испытать радости материнства

Репродуктивное здоровье женщин – под угрозой. Наиболее опасная ситуация – в Приморском крае, где гинекологическая заболеваемость по

13:14, 4 октября 2010 Общество
c1243ebb2f9ec719f06240a238cee3bf.jpg

Репродуктивное здоровье женщин находится под угрозой. Наиболее опасная ситуация – в Приморском крае, где гинекологическая заболеваемость по многим показателям превышает общероссийские. По данным статистики, только за последние три года число женщин с заболеваниями шейки матки увеличилось на 7,4%, а случаи женского бесплодия стали выявляться на почти на 10 % чаще – если в 2007 году этот страшный диагноз ставили 465 жительницам Приморья из 100 тысяч, то 2009 году – из 100 тысяч женщин он присутствовал у 510.

При этом границы возраста пациенток, чьи репродуктивные функции оказались нарушены, также претерпели изменения. Так, например, признаки бесплодия теперь нередко обнаруживаются у совсем юных – 18-летних – девушек.

Растет и число обращений женщин за плановой и экстренной хирургической помощью. Так, по словам заведующей гинекологическим отделением МУЗ «Клинический родильный дом № 3» г. Владивостока Татьяны Грицук, если в 2008 году прошлом году специалистами подразделения была сделана 631 операция, то в 2009-м их проведено уже 649, включая 242 лапароскопические (на 10 % больше, чем в 2008 году). Стоит также отметить, что 52 % из них носили экстренный характер.

Единственное, что может хоть как-то успокаивать в данной ситуации – это уровень квалификации специалистов и технической оснащенности учреждений, в которые обращаются за помощью женщины. «Могу с уверенностью сказать, что родильный дом № 3 может гордиться и тем, и другим, - подчеркивает Татьяна Грицук. – Профессиональная подготовка наших специалистов, в совершенстве владеющих последними технологиями в области эндоскопической хирургии, а также современнейшее оборудование, которым обеспечено гинекологическое отделение, позволяют нам проводить сложнейшие, уникальные операции. В том числе и у беременных женщин – как на ранних, так и на поздних сроках, когда благодаря точным действиям врачей сохраняется жизнь и будущей матери, и ее малыша».

Для решения проблемы требуются превентивные меры. Прежде всего, регулярные медицинские осмотры, которых, к сожалению, избегают многие женщины. Именно поэтому руководство родильного дома № 3 намерено совместно с администрацией Владивостока продолжать реализацию программы по половому воспитанию подростков, призванную еще в раннем возрасте приучить девочек следить за собой и посещать медицинские кабинеты. Первый «десант здоровья» в составе специалистов «третьего» роддома высадится в образовательных учреждениях города уже в этом месяце.