Во Владивостоке повторили советско-японскую войну (видео)

Советские войска вновь столкнулись с японскими оккупантами во Владивостоке. Игра-реконструкция прошла в двадцати минутах ходьбы от станц

23:25, 3 октября 2010 Общество
df9d937c1dc55fc164b49c19ddd90676.jpg

Советские войска вновь столкнулись с японскими оккупантами во Владивостоке. Игра-реконструкция прошла в двадцати минутах ходьбы от станции «Садгород» в весьма атмосферном месте с развалинами, остовами домов и заброшенными постройками. Корреспондент «В» имел шанс убедиться, что Япония в сознании молодежи никак не соединена с понятием фашизма и милитаризма.

Стоит отметить, что Владивосток – город для постановочных боевых действий подходящий. Например, советские войска перед наступлением часто зачищали местность бомбардировщиками. В пригороде имеется много зданий, разрушенных временем не хуже, чем военной авиацией. Здесь обычно проходят игры «Сталкер» и пейнтбольные турниры. Провести игру-реконструкцию решили впервые. Инициаторы – студенты ДВГТУ, выигравшие со своим проектом потанинский грант. Мероприятие проводилось при поддержке администрации Владивостока.

Всего в импровизированной войне приняло участие около 50 студентов из ДВГТУ, ДВГУ, ВГУЭС и других учебных заедений.

«Большинство, наверно, историки?» – поинтересовался корреспондент «В» у Евгении Воронцовой, организатора проекта.

«Нет, с истфака нет никого, - отметила Евгения по пути на полигон. – В основном технари. Сначала мы провели интеллетуальный конкурс в формате «Что? Где? Когда?». Лучшие команды получили шанс участвовать в играх».

Перед боевым заданием со студентами провели инструктаж. Пока в советском штабе звучала бравада «не посрамим Родину, ляжем костьми», инструктор из японского стана разъяснял солдатам: «Это они напали на нас, это они оккупанты! Понятно? Выгоните их с нашей земли!». Кстати, студенты «красноармейцы» оказались менее ответственными. Так, брифинг пришлось отложить на несколько минут из-за того, что два бойца ненадолго отлучились. «Сталина на вас нет!» - со значением произнес инструктор.

Затем солдатам раздали оружие. Не настоящее, конечно, а пейнтбольное. Начался бой. Советские солдаты ринулись к тонкой красной ленточке, захват которой сулил победу. Задачей японцев было не подпустить русских. В пейнтобльном мире это называется битвой за флаг. Не прошло и тридцати секунд, как в красной армии появились первые потери. Ранение в руку получил Дмитрий Мирошниченко, третьекурсник ДВГТУ. «Только я их увидел – уже попали!, - досадовал Дмитрий. – Три выстрела сделал. Один в воздух». В итоге, несмотря на большие потери, советские солдаты захватили флаг. У японцев, кстати, только один раненный. Зато какой - командир роты.

Также студенты участвовали в постановке «Боя под Харбином». Причем победа не зависила от исторической правды.

Подробности читайте в толстушке газеты "Владивосток", которая выйдет в среду. А пока можете посмотреть видео наших корреспондентов с места действия:


[cp_gallery:747]