Школьники Приморья идут в кадеты

В кадетских классах воспитанники проникнутся духом гражданственности и патриотизма, а также овладеют навыками будущей профессии

14:18, 2 октября 2010 Общество
40ffc23553539443ac9d516f6efd0529.jpg

В новом учебном году в школе № 26 поселка Ливадии Находкинского городского округа за парты сели ученики в кадетской форме. Два класса кадетского воспитания, действующие при школе, созданы при поддержке администрации города.

Как сообщила директор школы №26 Мария КАРАУЛАН, в этом учебном году набрали два класса-комплекса, 7-й и 8-й. Были отобраны самые достойные ребята - по учебной успеваемости и состоянию здоровья. Помимо обучения основной школьной программе, ребята проходят курс строевой подготовки и первой медицинской помощи, посещают занятия по хоровому пению и хореографии. В кадетских классах воспитанники проникнутся духом гражданственности и патриотизма, а также овладеют навыками будущей профессии.

По информации пресс-службы администрации Находки, занятия проводят школьные педагоги и специалисты находкинских служб: пожарные, сотрудники управления ГО и ЧС, врачи, психологи, спортивные тренеры. Юные кадеты уже побывали на экскурсии в Уссурийском Суворовском военном училище. В сопровождении заместителя главы Находкинского городского округа Олега СЕРГАНОВА ребята посетили 14-ю Уссурийскую бригаду спецназа ГРУ. Здесь мальчишки и девчонки познакомились с повседневной жизнью военнослужащих. Над кадетами 26-й школы спецназовцы взяли шефство, в дальнейшем такие поездки в часть станут для ребят обучающими.

Мария КАРАУЛАН подчеркивает, что для маленьких кадетов этот необычный учебный курс – испытание перед переходом в профильный класс с более насыщенной программой кадетского образования. Педагоги отмечают: в классах, где ведется кадетское воспитание, ребята ответственней относятся к учебе, повышается успеваемость.
Стоит сказать, что в Находке это не первый опыт подготовки юных спасателей. С 2008 года по аналогичной программе обучаются юноши и девушки в школе №7. В этом учебном году там состоится первый выпуск кадетов.