Дмитрий Медведев назвал заботу о пожилых людях приоритетной задачей

19:28, 1 октября 2010 Политика
61249b59d7bd38744ae6b5af3dc59136.jpg

Сегодня, 1 октября, появилась новая запись в блоге Дмитрия Медведева. Она опубликована в День пожилых людей и посвящена этому празднику.
Глава государства заявил:

«Сегодня, 1 октября, во всём мире отмечается День пожилых людей. Он был установлен 20 лет назад по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.

Многие общественные организации, и в нашей стране, конечно, тоже, проводят в этот день благотворительные акции. Но внимание к старшему поколению должно, конечно, проявляться не только в этот день, а всегда, то есть каждодневно.

Считаю, что забота о пожилых людях является одной из приоритетных задач государства и всего нашего общества.

На долю людей старшего поколения выпали тяжелейшие испытания. Ведь именно они своим трудом создали экономический и промышленный потенциал, на котором долгие, долгие годы было основано благополучие Российского государства. И, кстати, во многом благодаря этому потенциалу мы до сих пор живём.

К сожалению, многие из пожилых людей сегодня одиноки, беспомощны и бедны. Они нуждаются не только в медицинской помощи, в лекарствах, но порой просто в элементарном уходе, в помощи, которую им нужно предоставлять в быту. Помочь им – это наш долг.

В последние годы мы занялись вопросами социальной защиты пожилых людей. Заметно выросли пенсии. По данным на 1 июля текущего года пенсия по старости составляет более восьми тысяч рублей. Это существенно больше, чем было три-пять лет назад. В текущем году введены специальные социальные доплаты неработающим пенсионерам, чей доход меньше прожиточного минимума, а к 2012 году средний размер пенсии более чем в полтора раза должен превысить величину прожиточного минимума.

Хотя, что скрывать, пенсии пока всё-таки невелики, если сравнивать с развитыми государствами. В перспективе они, конечно, вырастут.
Недавно я проводил совещание в Курске, которое было посвящено одной теме – улучшению качества жизни пожилых людей. Я побывал в разных местах, в том числе в пансионате ветеранов войны и труда, в центре социального обслуживания пенсионеров. Там внедряются хорошие технологии, которые избавляют наших пожилых людей от необходимости выстраивать свою жизнь в сложном режиме, стоять в очередях за всякого рода справками, за различными бюрократическими бумагами.

Видел я и интересные начинания, скажем, университет пожилого человека – мне это запомнилось, – который является не только центром досуга, где встречаются пожилые люди, но и дополнительного образования. Ведь учиться никогда не поздно. Такого рода опыт, безусловно, достоин распространения.
У нас в стране около 40 миллионов пенсионеров. Из них на начало текущего года 30 миллионов 700 тысяч – это люди старшего трудоспособного возраста. Все они с огромным профессиональным опытом, со знаниями. И конечно, хорошо, что многие из них готовы работать дальше. Мы, думаю, должны просто определить, как оптимальным образом использовать их труд.

Отдельно скажу о пенсионерах, которые живут на селе – у нас таких более восьми миллионов, – а также о тех пенсионерах, которые живут в далёких, труднодоступных районах нашей страны. Для них особое значение имеет доступность медицинской помощи, возможность приобрести нужные лекарства. В некоторых небольших городах, не говоря уже о деревнях, посёлках, всего только одна аптека или фельдшерский пункт, фельдшерско-акушерский пункт, и то, как обычно рассказывают люди, они зачастую плохо снабжаются лекарствами. Это повсеместно, к сожалению, существует.

На совещании в Курске я уже дал поручение региональным и местным властям серьёзно заняться решением этой проблемы.

Обращаюсь также к представителям бизнеса. Понимаю, что социальная сфера – не самая прибыльная, но наши предприниматели при участии государства и общественных структур всё-таки могут многое сделать для пожилых людей. Например, создавая для них специальные магазины, так называемые социальные магазины, с доступными ценами, помогать им в обеспечении мобильной телефонной связью, новыми информационными технологиями, потому что наши пенсионеры и за ними следят.

В нашем обществе уже есть немало людей, которые добровольно, по личной инициативе помогают людям преклонного возраста, ухаживая за ними. Такая работа, безусловно, заслуживает уважения и нуждается в поддержке. В том числе в поддержке со стороны государства.

Каждый из нас, независимо от того, где мы работаем, какими финансовыми возможностями мы обладаем, может что-то полезное сделать для пожилых людей. Им нужно наше внимание, элементарное человеческое участие. И давайте не жалеть для этого своего времени и сил».