Церковный раскол в общественной палате

Законопроект о передаче церкви имущества стал причиной раскола среди членов Общественной Палаты. Столь масштабного внутреннего конфликт

17:58, 1 октября 2010 Политика
22f4ef294bb25fd5e12253a7ab9e1445.jpg

В Общественной палате разгорается скандал: группа членов ОП выразила несогласие с проектом заключения палаты на законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Как пишет газета "Коммерсантъ", экспертизу законопроекта провели эксперты комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры ОП. "Законопроект противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией РФ и международными нормативными актами", - посчитали они. Авторы выражают опасение за сохранность переданного имущества и заявляют, что принятие законопроекта "повлечет за собой невозможность доступа к объектам для граждан иных вероисповеданий".

Однако, как выяснилось, не все члены ОП разделяют эту позицию. "Полагаем, что никакой серьезной "общественной экспертизы" в данном случае не проводилось, поскольку документ выражает интересы лишь определенного профессионального сообщества, желающего заблокировать передачу верующим культовых зданий и святынь",— говорится в заявлении группы членов палаты, несогласных с заключением. В нее, в частности, вошли председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального информационного отдела Владимир Легойда, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве санжей-лама Андрей Бальжиров, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, первый зампред Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов, глава российских пятидесятников епископ Сергей Ряховский, лидер православного корпуса движения "Наши" Борис Якеменко, литературный критик Валентин Курбатов, президент редакции газеты "Известия" Владимир Мамонтов, телеведущий Максим Шевченко.

"Впервые произошел открытый раскол среди членов ОП. Мы стали свидетелями, когда одна часть членов палаты лоббирует интересы музейного сообщества, а другая — интересы религиозных организаций,— говорит директор Института религии и права Роман Лункин.— Пока непонятно, чем закончится конфликт. Скорее всего, заключение будет принято ОП, но в Госдуме оно не сыграет решающей роли, и это усугубит конфликт между музейщиками и церковью".