Представитель Центробанка предложил ограничить рост пенсий в России

Улюкаев и его советник Михаил Куликов считают, что бюджетный дефицит следует жестко ограничивать и устранять его зависимость от конъюнкту

14:14, 1 октября 2010 Политика
c03e0c908fa52d352561aa87fdbdb3d0.jpg

Первый заместитель председателя банка России Алексей Улюкаев призвал уменьшить индексацию пенсий, сократить бюджетников и уменьшить дотации регионам.

Об этом он написал в статье в свежем номере журнала "Вопросы экономики", сообщает  "РБК daily". Кроме того, он предлагает ужесточить монетарную политику, в частности, повысить требования к размерам капитала и резервам банков, одновременно уменьшив дивиденды и бонусы.

Улюкаев и его советник Михаил Куликов отмечают, что стране необходимо "фискальное таргетирование", имея в виду под ним вышеперечисленные меры. Авторы считают, что бюджетный дефицит следует жестко ограничивать и устранять его зависимость от конъюнктурных доходов.

В частности, индексацию пенсий сверх уровня инфляции предлагается прекратить, а пенсионный возраст - повысить. Кроме того, федеральный центр должен отказаться от ответственности за социальные стандарты по всей территории страны. Предельный размер социальных расходов нужно закрепить законодательно - либо в рублевом выражении, либо в процентах от ВВП.

Большая часть этих предложений, исключая сокращение количества бюджетников, противоречит текущей политике правительства. Что касается количества работающих на государство, то их число уже составило 49 процентов от всех занятых, на что сетовали в кабинете министров.

Улюкаев отмечает, что с необходимостью консолидировать бюджет сейчас сталкивается значительная часть развитых стран. Однако в России с ее низким госдолгом фискальная позиция значительно лучше. Как отмечает "РБК daily", едва ли власти пойдут на такие радикальные шаги за год до выборов.

Напомним, ужесточение фискальных мер предприняли в текущем году ряд европейских стран, в частности, Испания и Греция, заморозившие зарплаты бюджетникам. Эти меры были предприняты в рамках европейской программы сокращения бюджетных дефицитов.

Дефицит бюджета России в 2010 году составит 5,4 процента ВВП (2,42 триллиона рублей). В последующие годы он будет сокращаться.