Дальневосточные энергетики попросили министра обороны разобраться с долгами подчиненных

Реформы в военном ведомстве приводят к долгам объектов ДВО и ТОФ в преддверии зимы

13:02, 1 октября 2010 Политика
d152e425d5e070cc6f5ebe6f23a3a42b.jpg

Общая задолженность объектов министерства обороны на Дальнем Востоке (отделений морских инженерных служб Тихоокеанского флота и квартирно-эксплуатационных частей Дальневосточного военного округа) перед ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК») за потребленную тепловую энергию превысила 120 миллионов рублей. Подвигнуть военных на сокращение дебиторской задолженности энергетикам пока не удается. В этой связи они были вынуждены обратиться напрямую к министру обороны.

Как сообщили агентству Vladnews в пресс-службе ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", официальные письма с просьбой «оказать содействие в урегулировании вопроса по погашению задолженности либо организовать теплоснабжение объектов КЭУ ДВО и ТОФ в осенне-зимнем периоде 2010-2011 гг собственными силами» направлены Анатолию Сердюкову.

«С марта этого года военные практически перестали рассчитываться с нами за теплоэнергию, - комментирует ситуацию зам генерального директора ОАО «ДГК» Егор Каленюк. - Все платежи проходят большим давлением. Если так пойдет, к декабрю долг вырастет до 300 млн рублей. Эта сумма выпадет из финансового оборота Дальневосточной генерирующей компании, придется брать дополнительные кредиты на покупку топлива, плановый ремонт энергооборудования. Все это неизбежно «ляжет» в тариф – на плечи добросовестных потребителей, что абсолютно неприемлемо!», - подчеркивает он.
Уговоры и судебные разбирательства на военных не действуют, поэтому энергетики вынуждены ограничивать им подачу горячего водоснабжения. «Конечно, казармы и госпитали мы не ограничиваем – солдаты не виноваты в создавшейся ситуации, - говорит Егор Каленюк, – но в бассейнах горячую воду отключаем, ведь посетители в них плавают тоже не бесплатно».

Указанная многомиллионная задолженность, по мнению энергетиков, сформировалась из-за недостаточности выделенных лимитов бюджетных обязательств ДВО и ТОФ. (Напомним, потребление топливно-энергетических ресурсов предприятиями и учреждениями, финансируемыми из федерального бюджета, в том числе военными, обязательно лимитируется.) Необходимо разобраться, что тому виной: нерасторопность чиновников или нецелевое использование средств, и, главное, в кратчайший срок решить вопрос оплаты долгов перед энергетиками. Иначе отопительный сезон для военных может не начаться.
Вопрос по подключению военных к теплу на Дальнем Востоке осложняется также реформами в этом ведомстве. Недавно Минобороны РФ передало функции содержания и эксплуатации энергетического оборудования в подведомственных ему учреждениях и организациях посреднику - ОАО «РЭУ». В адрес ОАО «ДГК» уже пришло официальное уведомление от КЭУ ДВО и ТОФ о расторжении действующих договоров на отпуск тепловой энергии. Но при этом документы, подтверждающие передачу соответствующих объектов и полномочия ОАО «РЭУ», не предоставлены и само ОАО «РЭУ» по поводу заключения договора теплоснабжения официально в ОАО «ДГК» до сих пор не обращалось.