В Ставрополе обезврежена бомба мощностью почти 90 кг тротила, находившаяся в автомобиле с трупом

Спасатели в четверг эвакуировали людей из двух многоэтажных жилых домов и общеобразовательной школы номер 15 в Юго-Западном районе Ставроп

12:52, 1 октября 2010 Происшествия
3279ef784c4135364bd47d2871f56151.jpg

По данным милиции, в автомобиле находился труп мужчины с колото-резаными ранами. Как считают в следствии, по всей видимости, мужчину сильно избили и после этого запихнули в машину.

Правоохранительные органы опознали труп, найденный в заминированном автомобиле "ВАЗ-2107" в в Ставрополе, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах края.

"Установлена личность погибшего - это Геннадий Толбоев 43 лет", - сказал источник. По данным ИТАР-ТАСС, он был местным жителем. Как сообщил на месте происшествия сотрудник милиции, судя по ссадинам и травмам, человека сильно избили и после этого посадили в машину.

Выяснилось, что погибший был таксистом, машина принадлежала ему. Причиной смерти стали два огнестрельных ранения в затылок. Причастность мужчины к подготовке взрыва не подтверждается.

Белые "Жигули" седьмой модели были обнаружены в 8:20 около кафе "Глория". Через несколько часов работы саперы обезвредили взрывное устройство. Рядом с машиной были обнаружены два чемодана, один из них с антенной.

Всего было обнаружено два взрывных устройства, в общей сложности они содержали около 90 килограммов взрывчатки, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК).

В салоне автомобиля ВАЗ-2107 было обнаружено около 60 килограммов взрывоопасной смеси селитры и алюминиевой пудры, батарейки "Крона", провода и элементы автосигнализации.

В 40 метрах от машины было найдено замаскированное под мусорную кучу еще одно радиоуправляемое самодельное взрывное устройство (СВУ), состоявшее из автомобильного бензобака, наполненного смесью алюминиевой пудры, селитры, поражающими элементами в виде кусков арматуры и деталями автосигнализации, говорится в сообщении НАК.

"По предварительной оценке, данное СВУ было готово к применению, его мощность составила около 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. В настоящее время оба взрывных устройства обезврежены, угроза взрыва ликвидирована", - отмечает комитет.

Ранее сообщалось, что второе взрывное устройство было найдено в автомобиле "Лада Калина".

Тем временем по факту обнаруженных "Жигулей" со взрывным устройством и телом Толбоева следователи возбудили уголовное дело, сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

"Возбуждено уголовное дело по факту произошедшего, статья УК РФ будет уточнена позже", - сказала она. Собеседница агентства добавила, что в машине был найден труп мужчины с огнестрельным ранением в голову.

В ходе обезвреживания взрывного устройства власти эвакуировали людей из двух расположенных поблизости многоэтажных жилых домов и школы.