Обезврежен хабаровский бандит, опутавший Приморье преступными сетями

В Хабаровске задержан бывший активный участник преступного формирования "Общак", который около 2-х лет находился в международном розыске. В

12:42, 1 октября 2010 Происшествия
857b87762742cbaac5dcbbf5313c60c8.jpg

В Хабаровске задержан бывший активный участник преступного формирования "Общак", который около 2-х лет находился в международном розыске. В операции были задействованы бойцы отряда милиции специального назначения Дальневосточного главка.

Как сообщили агентству Vladnews в пресс-службе Главного управления МВД Росси по Дальневосточному федеральному округу. В коттедже, где находился беглец, было большое количество оружия, все оно было заряжено. В ходе обыска в рабочем кабинете, в спальне за кроватью, на антресоли были изъяты: гладкоствольное ружье Сайга, два помповых ружья, два травматических пистолета - Вальтер и Оса. Все оружие было заряжено, патроны находились в патронниках, то есть в любой момент его можно было без замедления привести в действие. В пистолетах и ружьях с травматическими и охотничьими патронами чередовались боевые.

Олег Ильяшевич подозревается в организации нападения на главного редактора газеты «Молодой Дальневосточник» Олега Чугуева и его супругу.
В 2002 году он нашел двух исполнителей преступления и снабдил их камуфляжной формой, масками, для того, чтобы пострадавшие не смогли опознать нападавших. Кроме того, Ильяшевич разработал план и передал соучастникам металлические пруты для избиения супругов. Этими прутами и были нанесены удары Олегу Чугуевым и Ирине Полниковой накануне новогодних праздников. После серьезных ранений оба пострадавших длительное время находились на больничном. Тогда организатор преступления был установлен и ему было предъявлено обвинение по пунктам «а, б, г» части 2 статьи 112 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

В 2008 году Ильяшевич был объявлен в международный розыск. Оперативники и следователи располагали информацией, что он скрывался от следствия и суда за пределами Российской Федерации, не исключалось пребывание обвиняемого на территориях КНР и Соединенных Штатов Америки.

После задержания злоумышленника ему, кроме ответственности за умышленное причинение вреда здоровью грозит и наказание за незаконное хранение оружия и боеприпасов. В связи с тем, что разрешения на хранение большинства имеющегося в доме оружия просрочены, а среди боеприпасов имелись 64 боевых патрона, то в настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении Олега Ильяшевича уголовного дела по статье 222 Уголовного кодекса Российской Федерации.