Кому доверяет федеральный центр? Итоги сентября 2010 года

Информационное агентство Vladnews выяснило, как складывались отношения ведущих политиков Дальнего Востока с федеральным центром. Отметим, чт

12:12, 1 октября 2010 Политика
b94d2f8dba22ead6ca38b700c829f533.jpg

Информационное агентство Vladnews выяснило, как складывались отношения ведущих политиков Дальнего Востока с федеральным центром. Отметим, что такие данные очень важны для определения степени влияния того или иного деятеля.

Наш рейтинг формируется на основе анализа высказываний различных экспертов и федеральных политиков во всевозможных СМИ, официальных сайтах и на популярных блогах. Изначально авторитет каждого политика, представленного в нашем рейтинге, равен «5». Эксперты разбиты на пять групп (в зависимости от уровня их авторитета). Отрицательное высказывание эксперта о той или иной личности приводит к вычету от 0, 1 до 0, 5 баллов. Критика со стороны политиков федерального уровня - от 0,5 до 2 баллов (в зависимости от резкости высказываний и занимаемого федеральным чиновником уровня).

Кроме того, мы анализируем высказывания и комментарии посетителей крупнейших форумов и сайтов. В нашем списке: www.vladnews.ru, SakhaNews (1sn.ru), www.vostokmedia.com, www.vl.ru, www.vlcrime.net, www.fedpress.ru, www.nr2.ru, www.rosbalt.ru, www.tatar-inform.ru, www.drom.ru, www.ria-sibir.ru, www.sibnovosti.ru, дейта.ру, примамедиа, www.vlmax.ru, www.vestiregion.ru, www.vladtime.ru, www.ptr-vlad.ru, www.farpost.com

Учитывались все высказывания о тех или иных личностях, при условии, что была упомянута фамилия участника нашего рейтинга. Впрочем, высказывания пользователей лишь незначительно влияют на балл. Преобладание отрицательных высказываний пользователей на форумах и других сайтах может снизить рейтинг не более чем на 0, 1 балла.

Отметим, что в нашем исследовании не участвует полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Это связано с тем, что сам он является также чиновником федерального уровня и выступает в качестве эксперта.

1. Самая высокая степень доверия федерального центра к губернатору Чукотского АО Роману Копину. Возможно, это связано с удаленностью региона и большим заделом положительных дел, которые достались ему от прошлого главы региона Романа Абрамовича. Его показатель – 4,7 балла.

2. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко, невзирая на скандалы с обманутыми дольщиками и конфликтом с бывшим мэром Благовещенска Александром Мигулей, заслужил благосклонного отношение федерального центра. И прежде всего, самого Президента России. Впрочем, отдельные критические замечания в его адрес все же высказывались. В итоге второе место и 4.6 балла.

3. На третьем месте президент республики Саха (Якутия) Егор Борисов – 4,5 балла. Отметим, что он назначен на свою должность лишь в этом году, и, соответственно, федеральный центр возлагает на него большие надежды. И хотя пока под вопросом, сможет ли он их оправдать, Москва продолжает относиться к нему именно как к «своему человеку».

4. Четвертую строчку занимает глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт – 4,3 балла. Как и Егор Борисов на пост губернатора он был назначен относительно недавно, потому определенный карт-бланш у него есть. Однако некоторое недовольство уже высказывается, что, впрочем, пока должно лишь несколько активизировать усилия Вячеслава Шпорта в повышении своего авторитета, как на местном, так и на федеральном уровнях.

5. В связи с развернувшимся во Владивостоке общенациональным строительством объектов саммита АТЭС глава столицы Приморья Игорь Пушкарев выделяется на фоне мэров прочих городов. Именно потому он и участвует в нашем рейтинге наравне с губернаторами. В сентябре федеральный центр демонстрировал по отношению к Игорю Пушкареву достаточно высокое доверие. В городе стали решаться насущные проблемы, со стороны застройщиков саммита серьезных и аргументированных претензий к городской администрации практически нет. Рейтинг доверия федерального центра к главе администрации Владивостока – 4,2.

6. Губернатор Приморского края Сергей Дарькин практически не отстает от Игоря Сергеевича. Его показатель также равен 4,2 баллам.

7. На седьмой строчке губернатор Еврейской автономной области Александр Винников. Он также лишь недавно был назначен на свой пост, кроме того, к этому добавляется некоторая «заброшенность» региона (многие эксперты и журналисты всерьез считают, что Биробиджан находится в Хабаровском крае). Показатель Александра Винникова – 4,2 балла.

8. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин – 4,1 балла.

9. Губернатор Магаданской области Николай Дудов – 4,2 балла.

10. Репутацию главы Камчатского края Алексея Кузьмицкого подпортили скандалы, связанный с расселением жильцов из ветхого жилья и ремонтом общежитий. Подобные проблемы существуют во всех регионах, однако на Камчатке она стоит особенно остро. Кроме того, местные жители смогли «достучаться» до Владимира Путина во время его визита в регион. А вот быстро выполнить поручение премьер-министра местные власти не смогли. У экспертов накопилось немало вопросов и к темпам соцально-экономического развития Камчатки. У аутсайдера нашего рейтинга за сентябрь – 3,9 балла.

Таковы результаты рейтинга «Кому доверяет федеральный центр. Итоги сентября 2010 года». В понедельник читайте на нашем сайте итоги рейтинга «Кому доверяют приморцы? Сентябрь 2010 года».


Источник: Василий Акимов, ИА Vladnews