Россияне больше доверяют банковским вклады, чем ПИФам

По утверждению экономистов, деньги должны работать, иначе из-за инфляции они рано или поздно обесценятся. Как же подходят к вопросу приумно

19:40, 30 сентября 2010 Политика
64bc4e5df1fa79cead5893e958b73cda.jpg

Согласно данным исследования портала Superjob.ru, самым популярным способом приумножения личных сбережений в течение последних 12 месяцев у наших соотечественников были банковские вклады.

По утверждению экономистов, деньги должны работать, иначе из-за инфляции они рано или поздно обесценятся. Как же подходят к вопросу приумножения собственных денежных накоплений экономически активные россияне? Судя по результатам исследования, чаще всего наращивать капитал россияне предпочитают, открывая депозиты в банках. Так, вклады в рублях, долларах, евро или иной валюте имеют 13 процентов респондентов. «Играть на бирже нужно уметь или иметь частного брокера, что подразумевает под собой значительные сбережения. Куда проще положить деньги в банк: доход небольшой, зато стабильный», – рассуждают они.

Второй по популярности метод накопления – игры на "Forex" (4 процента), далее следуют покупка золота и драгоценных металлов, а также вложения в недвижимость (по 3 процента). Стоит отметить, что инвестициям в золото работающие россияне отдают предпочтение вдвое чаще тех, кто на данный момент не имеет постоянного места работы (4 процента против 2 процентов).

Инвестициям в ПИФы отдали предпочтение лишь 2 процента наших сограждан. Каждый 10-й опрошенный (10 процентов) выбрал другие способы приумножения личных сбережений. Среди них - валютно-обменные операции, инвестиции в бизнес-проекты, одалживание денег под проценты.

Более половины участников опроса (54 процента) признались, что в течение последних 12 месяцев они не предпринимали каких-либо действий для приумножения собственных сбережений. Часть из них сообщает, что им попросту «нечего приумножать», другие пока не знают способов, которыми можно воспользоваться для увеличения капитала: «Инвестиции – это рискованно»; «Пока думаю, каким способом это лучше сделать».

Не захотели отвечать на поставленный вопрос 17 процентов респондентов, которые посчитали обсуждение финансовых вопросов неуместным: «Я не готов говорить о своих доходах»; «Не хочу обсуждать тему инвестирования личных денег».