Японская делегация посетила Дальневосточную оперативную таможню

На встрече обсуждались актуальные вопросы, касающиеся деятельности ДВОТ и УБМ Японии, в частности борьба с контрабандой наркотиков и оруж

18:58, 30 сентября 2010 Общество
a2827ebce6ffc688d1fa668b36aa8e95.jpg

Дальневосточную оперативную таможню посетили сотрудники Управления безопасности на море (УБМ) Японии.

На встрече обсуждались актуальные вопросы, касающиеся деятельности ДВОТ и УБМ Японии, в частности борьба с контрабандой наркотиков и оружия. Начальник отряда по борьбе с международной организованной преступностью 3 района Управления безопасности на море Японии Наканиси Рёдзи рассказал, что в период с сентября 2009 года по настоящее время было выявлено 3 случая контрабанды метамфетамина на судах с российским экипажем: на теплоходе «Еруслан» - российские граждане перемещали более 4 с половиной килограмм наркотического средства, еще по 3 килограмма было обнаружено на теплоходах «Батурино» и «Русь». Кроме того, было выявлено два случая перемещения наркотиков каннабисной группы российскими моряками. Затем стороны обменялись имеющейся информацией по факту задержания контрабанды наркотических веществ в России и Японии.

На вопрос первого заместителя начальника оперативной таможни Валентина Рябова о заказчиках и получателях вышеуказанных партий наркотиков японская сторона сообщила, что по имеющейся оперативной информации синтетические наркотики предназначались для японской преступной группировки. Согласно проведенной экспертизе указанные наркотики, предположительно, производились в КНР или КНДР. В отношении двух обвиняемых, имеющих отношение к контрабанде наркотиков на судне «Еруслан», вынесено судебное решение о лишении свободы на 10 и 12 лет и присуждении штрафа на 3 и 4 млн. йен. Что касается наркотических веществ каннабисной группы, то они ввозились с целью личного употребления членами экипажей российских судов.

Также Наканиси Редзи отметил, что наркотические вещества каннабисной группы могут перемещаться из Китая небольшими партиями. Так как, согласно законодательству КНР за хранение 20 гр. уголовная ответственность отсутствует, а за хранение 1 килограмма предусмотрена смертная казнь, наркоторговцы мелкими партиями собирают определенное количество наркотиков в одном месте с целью их дальнейшего вывоза за рубеж.

Заместитель начальника ДВОТ Андрей Брагин задал вопрос в отношении цен на метамфетамин на территории Японии. В ответ Наканиси Редзи передал российской стороне таблицу, содержащую сведения о цене на различные виды наркотических веществ на «черном рынке» Японии за период с 2008 по 2010 годы. Он также сообщил, что во время проведения Олимпийских игр в Пекине, спецслужбы КНР обратили пристальное внимание на проблему контрабанды наркотиков, в связи с чем, цены на наркотические вещества резко возросли, однако, в настоящее время цена снизилась. Было отмечено, что основными способами доставки наркотиков в Японию являются: почтовые пересылки, перемещение при помощи наркокурьеров – авиапассажиров, а так же морским транспортом. Например, в 2010 г. на судах, прибывших в Японию из Китая, были обнаружены две партии метамфетамина, количеством в 300 и 100 килограммов.

Партия в 300 килограммов была сокрыта в балластном танке судна.

Возвращаясь к теме обсуждения поставки наркотиков из России в Японию, стороны обсудили некоторые вопросы по совместному противодействию контрабанде наркотических средств.

Наряду с борьбой с незаконным перемещением наркотиков, японской стороной уделяется большое внимание борьбе с контрабандой оружия и боеприпасов в Японию. Однако было отмечено, что в последнее время случаев задержания оружия российского производства на территории Японии не было, кроме одного факта незаконного перемещения пневматического оружия на территорию Японии членом экипажа российского судна.

В завершении беседы первый заместитель начальника ДВОТ Валентин Рябов поблагодарил делегацию Управления безопасности на море Японии за оказанный визит и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в деле борьбы с контрабандой и другими правонарушениями.

Источник: Отделение по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления