Должность Лужкова хотят «разрезать» на две части

В партии "Единая Россия" высказали мнения о том, что власть в столице России не должна принадлежать одному человеку. Власть, по мнению едино

17:54, 30 сентября 2010 Политика
bda56e48514b3e8eed23495ee5a5330f.jpg

В партии "Единая Россия" высказали мнения о том, что власть в столице России не должна принадлежать одному человеку.

Власть, по мнению единороссов, должна быть разделена между политиком-мэром и хозяйственником-премьером, как уже было раньше, об этом сообщает УНИАН со ссылкой на статью в российской газете "Ведомости".

Вероятно, что московский мэр по должности будет также вице-премьером федерального правительства. Исходя из этого подбираются сразу две кандидатуры: один - политик федерального уровня, другой - чиновник, работающий или поработавший в Москве.

По информации портала DELFI, консультации о смене Лужкова начались еще месяц назад. Называют несколько кандидатур - в основном высокопоставленных правительственных и кремлевских чиновников.

В этом шорт-листе замруководителя администрации президента РФ Александр Беглов, министр обороны Анатолий Сердюков, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и вице-премьер Сергей Собянин.

Один из собеседников "Ведомостей" сообщил, что что Сердюков обсуждал с Путиным вариант своего перехода в Москву, находясь в Петербурге в четверг, из-за чего на два часа позже срока началась коллегия Минобороны. В ведомстве ходили разговоры, что место мэра предложили Сердюкову, но тот отказался, мотивируя это незавершенностью военной реформы.

Но все эти претенденты - не москвичи ни по месту рождения, ни по месту учебы. А чиновник, близкий к Путину, утверждает: Медведев решил, что новый мэр все-таки должен быть москвичом.

Из политиков-москвичей, которых их коллеги называли в числе возможных сменщиков Лужкова, - бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос и вице-мэр Юрий Росляк. Не родился в Москве, но с юности живет в ней и окончил МГУ первый вице-премьер Игорь Шувалов, который курирует создание в Москве Международного финансового центра.