Дальневосточный полпред взял под особый контроль перепись населения

Высокий уровень подготовки инструкторского и переписного персонала, а также качественная разъяснительная работа являются одними из осно

17:09, 30 сентября 2010 Общество
8045a3f668f94b3756a31061b9a792c5.jpg

Вопросы организации подготовки и проведения Всероссийской переписи населения 2010 года в Дальневосточном федеральном округе находятся на особом контроле полпреда Виктора Ишаева.

Сегодня, 30 сентября, по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева его заместитель Владимир Романов провел очередное заседание Комиссии Дальневосточного федерального округа по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года.

Как сообщили агентству Vladnews в пресс-службе дальневосточного полпреда, в ходе заседания обсуждались вопросы готовности регионов к предстоящей переписи населения. В частности, подняты проблемы подбора работников и помещений, задействованных для проведения переписи.

Открывая совещание, Владимир Романов отметил, что высокий уровень подготовки инструкторского и переписного персонала, а также качественная разъяснительная работа являются одними из основных условий успешного проведения Всероссийской переписи населения.

В свою очередь представители субъектов Федерации округа доложили о степени готовности к проведению переписи населения и обменялись опытом организации информационно-разъяснительной работы. Так, по заявлениям председателей региональных комиссий по переписи, все субъекты Российской Федерации на территории Дальневосточного федерального округа практически на 100% готовы к работе. Полностью завершена деятельность по упорядочиванию адресного хозяйства, доставлена вся необходимая документация, по-прежнему продолжается активное освещение в средствах массовой информации вопросов подготовки к переписи, важности ее значения для государства.

Для проведения переписи в регионах подобрано необходимое количество помещений (инструкторских и переписных участков) и временных работников. Так, например, в Республике Саха (Якутия) подготовлены 471 помещение и 4449 человек, Камчатском крае – 1533 человека, Приморском крае – 8456 человек и 296 переписных участков, Хабаровском крае – 564 помещения и 5825 переписных работников, Амурской области – 129 переписных участков, 3268 работников, Магаданской области – 61 помещение для переписных и инструкторских участков и 800 человек, Сахалинской области – 244 помещения, Еврейской автономной области – 64 помещения и 772 работника.

Заместитель полпреда подчеркнул, что региональные органы власти должны создать максимальные условия для того, чтобы все жители округа приняли участие в предстоящей переписи. Особое внимание членов комиссий Владимир Романов обратил на качество заполнения переписных листов, так как именно от этого напрямую зависит полнота и объективность полученной в ходе переписи информации, а также ее дальнейшее практическое применение в государственном планировании.

«Полученная в ходе переписи информация, прежде всего, необходима для планирования социально-экономического развития страны и отдельных регионов», - сказал Владимир Романов.

В завершении заседания Владимир Романов от имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаев поблагодарил членов комиссии при полпреде и членов комиссий в регионах за большую проделанную подготовительную работу к проведению Всероссийской переписи населения 2010 года.

Отметим, что окружная Комиссия по проведению переписи в ДФО была создана первой в стране. Она образована в целях координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов власти регионов по вопросам подготовки и проведения Всероссийской переписи населения 2010 года. Распоряжением полпреда Виктора Ишаева её председателем назначен заместитель полномочного представителя Владимир Романов.

В состав комиссии также входят представители территориальных органов Росстата, МВД России, ФМС России, органов исполнительной власти субъектов федерации округа.

Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. Из государственного бюджета на ее проведение и подведение итогов выделено 10,5 миллиарда рублей. Перепись будет проводиться в соответствии с международными обязательствами России, полученные данные войдут во всемирную перепись населения.