В России отменяют медицинские справки при техосмотре

ГИБДД отменяет обязанность водителей предъявлять медицинскую справку при прохождении техосмотра. Планировалось, что эта норма будет упра

16:40, 30 сентября 2010 Общество
46515b8a88d824618dfc01df7abe79f6.jpg

ГИБДД отменяет обязанность водителей предъявлять медицинскую справку при прохождении техосмотра. Планировалось, что эта норма будет упразднена с 1 октября, но в силу технических причин нововведение перенесено на ноябрь. Поручение отказаться от проверки медсправки, чтобы облегчить процедуру прохождения техосмотра, дал премьер Владимир Путин. Любопытно, что эта инициатива, по сути, идет вразрез с поручением президента Дмитрия Медведева ужесточить требования к состоянию здоровья водителей.

Как пишет издание «Коммерсантъ», отмена требования предъявлять медсправку при прохождении техосмотра водителями предусмотрена новой редакцией постановления правительства N 880. Предполагалось, что документ вступит в силу уже завтра, 1 октября. Но, как пояснил заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин, сейчас проект находится в Минюсте и не успеет пройти все согласования, поэтому срок вступления в силу новой нормы перенесен на 1 ноября.

Новая норма фактически идет вразрез с поручением президента Дмитрия Медведева ужесточить медицинские требования к водителям, которое он дал в августе 2009 года. Сейчас получить медсправку очень просто: расценки за услугу варьируются от 600 до 1,2 тыс. руб., при этом осмотр несколькими врачами занимает не более 15 минут.

В Минздравсоцразвития разработан проект приказа, который обязывает медцентры регистрировать каждую справку, при этом документ будет иметь повышенный уровень защиты (сейчас не защищена). В ведомстве также планируют внести изменения в закон "О безопасности дорожного движения", впервые установив список заболеваний, при которых запрещено водить автомобиль, причем выявлять их будут при выдаче медсправки. Требовать же саму справку у водителей можно лишь в ряде случаев, к примеру при обмене прав раз в десять лет, при возврате удостоверения после истечения срока лишения и при сдаче экзаменов на права. Так что проверка медсправки при ежегодном техосмотре пока является, по сути, единственным способом регулярного контроля состояния здоровья водителей.