Япония хочет стать энергетическим бизнес-пионером

У этой маленькой, но высокоразвитой страны имеется природный подводный газ, который находится глубоко под морем в метан-гидратных скоплен

16:29, 30 сентября 2010 Политика
4e829c94170ec1cf4b074b24350d1cf3.jpg

Бедная на нефть Япония хочет первой в мире начать добывать гидрат метана, что называется «из-под океана», стремясь стать энергетическим бизнес-пионером XXI столетия.

Как пишет МК, Япония обладает не очень большими запасами нефти, что ставит это островное государство в большую зависимость от ее импорта. Зато у этой маленькой, но высокоразвитой страны имеется природный подводный газ, который находится глубоко под морем в метан-гидратных скоплениях.

На этой неделе власти Японии заявили, что намерены приступить к бурению пробных скважин уже в 2011 году с целью начать добычу уникального газа до конца текущего десятилетия.

Гидрат метана делает уникальным то, что, будучи замороженным, он все же остается великолепным горючим материалом. Образовавшийся в холодных и с высоким давлением средах, этот газ встречается в мировом океане, а также в мерзлых грунтах стран, располагающихся в высоких широтах.

И хотя глобальные оценки его запасов существенно разнятся, тем не менее Министерство энергетики США утверждает, будто энергетическая составляющая метана, существующего в гидратной форме "настолько высока, что, возможно, даже превысит общую энергетическую компоненту всего остального известного ископаемого топлива".

До сих пор никто в мире еще не занимался коммерческой добычей гидратов, а это значит, что их громадный потенциал пока не востребован. И только Япония, которая два года тому назад смогла осуществить удачный эксперимент в Канаде, теперь намерена провести грандиозный опыт и около своих родных берегов.

Консорциум во главе с японским правительством и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC: Japan Oil, Gas and Metals National Corporation) планирует пробурить несколько скважин («колодцев») близ юго-восточного побережья Японии, дабы оценить коммерческую жизнеспособность извлечения газа из замерзшего метана глубоко под водой.

Экспертная аналитика допускает, что «Страна восходящего солнца» имеет столько запасов газового гидрата метанаГидраты образуются тогда, когда метан под высоким давлением и при низких температурах соединяется с водой, что при нынешних темпах использования топлива его с лихвой хватит на добрую сотню лет.
В заключение можно напомнить о том, что уже на многих планетах учеными открыт переизбыток замерзшего (замороженного) метана. А это значит, что в случае если человечество научиться эффективно извлекать газ из замороженного метана, получая, тем самым, топливо, то не за горами и открытие долгожданной эры освоения других планет людьми, утверждает «Московский комсомолец».

Другие не менее интересные материалы Вы можете прочитать в еженедельнике «МК во Владивостоке», который выходит каждую неделю по четвергам.