В Приморье оценили работу органов местного самоуправления

По итогам 2009 года максимального значения общего уровня эффективности деятельности органов местного самоуправления достигли Владивосток

16:14, 30 сентября 2010 Общество
236ef6dbd6d3c19c598a7adab9857402.jpg

В администрации Приморского края завершена работа по оценке эффективности работы местных органов власти за 2009 год. Итогом проведённого анализа стал рейтинг муниципальных образований.

Как сообщили в департаменте экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС Приморского края, при составлении рейтинга учитывались 152 показателя по 10 направлениям: экономическое развитие, доходы населения, здоровье, дошкольное и дополнительное образование, общее образование, физическая культура и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство, доступность и качество жилья, культура, организация муниципального управления.

Напомним, перечень показателей эффективности работы органов местного самоуправления утверждён губернатором края Сергеем Дарькиным на основе федеральных. Но, по инициативе губернатора, в него были внесены дополнительные пункты, отражающие качество проживания приморцев. Это благоустройство и озеленение территории, доля освещённых улиц и межквартальных проездов, работа по ликвидации несанкционированных свалок.

Оценка эффективности и составление рейтинга муниципальных образований производится ежегодно, а по её итогам отбираются 2 города и 3 района, занявшие лидирующие позиции.

По итогам 2009 года максимального значения общего уровня эффективности деятельности органов местного самоуправления достигли Владивостокский городской округ (0,63 балла) и городской округ ЗАТО Большой Камень (0,61 балла).

Среди муниципальных районов лидируют Кавалеровский (0,66 балла), Черниговский (0,61 балла) и Спасский (0,58 балла) муниципальные районы.
Проведённая работа позволила выяснить, насколько эффективно руководство территорий исполняет свои обязательства, увидеть, как изменилось качество жизни в городах и районах Приморья по сравнению с предыдущими годами. Данные будут учитываться при составлении программ развития муниципальных образований.


Источник: Администрация Приморского края