Методика учета амурского тигра совершенствуется

Рабочая группа по проведению учета амурского тигра обсудила результаты мониторинга популяции, проведенного зимой 2010-го. Цифры оказались б

15:37, 30 сентября 2010 Общество
bebb6e9eb3ad8c3c6b2f50ecde4d9d66.jpg

Рабочая группа по проведению учета амурского тигра обсудила результаты мониторинга популяции, проведенного зимой 2010-го. Цифры оказались более позитивными, чем по итогам предыдущего года.

Напомним, что результаты прошлого мониторинга зафиксировали низкое значение плотности следов тигра, что вызвало серьезную тревогу специалистов ДВО РАН и природоохранных организаций. Поэтому следующие учеты на модельных площадках были очень важны для понимания истинного положения дел и принятия своевременных решений.

В этой ситуации впервые контроль над выполнением важных полевых работ и строгим соблюдением методики подсчёта тигров взяли на себя сотрудники Управления охотничьего надзора Приморского края, а на особо охраняемых территориях - специнспекции «Тигр». Учётчики прошли около 250 маршрутов, обследовав площадь в 23,5 квадратных километра. Это 15-18 процентов от общей площади тигриных местообитаний.

Как и предполагалось, установленная плотность тигриных следов значительно выше, чем было зафиксировано в прошлом году и сравнима с результатами мониторинга 2007 года. Такую разницу в цифрах специалисты объясняют тем, что обильные снегопады на севере Приморья в 2009 году не позволили учесть тигров и копытных в полном объеме.

Плотность следов копытных, которые являются основной кормовой базой тигра, также зафиксирована на уровне результатов 2007 года.
Большое внимание рабочая группа уделила обсуждению совершенствования методики мониторинга и выработки алгоритмов подсчета, исключающих субъективное мнение полевых учетчиков.

Источник: Администрация Приморского края