Теплоэнергетики Приморья отсчитывают часы до начала отопительного сезона

Самый большой процент подготовленного к зиме жилого фонда – в Горноключевском филиале (99 процентов). Догоняют Лесозаводский филиал (93 пр

14:30, 30 сентября 2010 Общество
6a04175235f567ff42ce9f0995f0b526.jpg

Как сообщили в пресс-службе «Примтеплоэнерго». уже можно включать секундомер – до начала отопительного сезона осталось меньше трех недель. Теплоэнергетики завершают приготовления – многие котельные уже сейчас стоят в состоянии полной готовности к работе. Достаточно распоряжения главы муниципального образования, что бы тепло стало везде. Везде, кроме тех домов, до которых тепловики не могут «достучаться» уже несколько лет – из-за забитых батарей тепло доходит до потребителей не в полном объеме.

«Зона ответственности теплоэнергетиков – сети до входа в дом. За трубы внутри здания отвечает управляющая компания, которая и должна готовить дом к зиме. Возникает вопрос: как нам принять работу и начать теплоснабжение дома, когда внутридомовые системы все зашлакованы изнутри, и от этого их теплоотдача снижается в несколько раз? Когда трубы не опрессованы – то есть, если мы пустим воду, они могут лопнуть в любом месте?» – говорит начальник отдела тепловой инспекции Примтеплоэнерго Александр Шаталов.

Цифры же, согласно отчету отдела, таковы – самый большой процент подготовленного к зиме жилого фонда – в Горноключевском филиале (99 процентов). Догоняют Лесозаводский филиал (93 процента) и Находка (83 процентов). В хвосте плетется Дальнегорский филиал с его 31 процентом.
«Что характерно, в самом городе Дальнегорске готовы к отопительному сезону всего 8 процентов жилого фонда. Это для Дальнегорска «нормально» и повторяется каждый год. Почему жители города предпочитают исправно платить управляющим компаниям за отсутствие работы, а потом жаловаться на Примтеплоэнерго – непонятно», - отмечает Александр Шаталов.

С объектами местного бюджета ситуация обстоит еще хуже – промыто и опрессовано всего 57,5 процента зданий социального назначения. Максимум – у Находки, он составляет 85 процентов. «Аутсайдеры» - г. Дальнегорск, Шкотовский, Лазовский и Хорольский районы.

«Подготовка к зиме школ, детских садов и больниц – залог того, что зимой они не встанут из-за порыва, не будут перемерзать. Мы настойчиво призываем управляющие компании и муниципалитеты выполнять свои обязательства», - заключает Александр Шаталов.